"Положение Януковича незавидное"
Корреспондент «ВМ» попросил дать юридическую оценку статусу «президента в изгнании» Виктора Януковича профессора МГИМО доктора юридических наук Дмитрия Лабина.
Мировые государственные деятели в оценке кризиса на Украине все чаще ссылаются на нормы международного права, занимая при этом совершенно противоположные позиции. Многим также непонятен нынешний правовой статус «президента в изгнании» Виктора Януковича.
Проблему реальной международной жизни и права корреспондент «ВМ» обсудил с профессором кафедры международного права МГИМО, доктором юридических наук Дмитрием Лабиным.
- Вы слышали заявление Януковича, озвученное им сегодня в Ростове-на-Дону. Как оцениваете его с юридической точки зрения?
- Положение Януковича незавидное, но если оценивать ее юридически, то нужно исходить из того, что есть правовые основания сложения полномочий или отрешения от должности действующего президента. Они уже широко известны, были озвучены например на пресс-конференции Владимира Путина.
- Может, у представителей Запада какое-то свое понимание норм международного права?
- Все юристы теоретически соглашаются с тем, что международном право предусматривает три таких основания. Во-первых, смерть. Во-вторых, подача личного заявления о добровольном сложении с себя полномочий. В-третьих, отрешение от должности через прохождение процедуры импичмента. Еще я слышал, что некоторые люди ссылаются на некоторые пункты в Конституции Украины, в которых якобы указано, что если президент отсутствует в стране 48 часов, то он становится нелегитимным. Но, честно говоря, рассматривать серьезно такое основание трудно рассматривать как серьезное, учитывая то, что президент, как первое лицо государство часто и подолгу может находится заграницей.
- Ну, а фактическое убежище Януковича в России можно рассматривать как правовое основание для его отстранения от власти?
- События на Украине на определенном этапе приобрели неуправляемый характер. Все мы люди и президент тоже человек. Видимо, он серьезно был обеспокоен своей личной безопасностью, основываясь на достаточно серьезных угрозах. Янукович сохранил себе жизнь, избежал гибели просто-напросто. Как президент, главнокомандующий он обязан был предпринять меры по собственному спасению.
- А как можно расценить его обращение к украинскому народу из заграницы?
- В принципе, в истории не раз такое случалось. Правительство легитимно может действовать в изгнании, когда в стране полностью дестабилизирована обстановка, потеряна централизация власти. Примеров много. Король Португалии Жуан VI, после вторжения Наполеона покинул страну и правил долгое время из Бразилии. Во время Второй мировой войны правительства оккупированных европейских государств начиная Бельгии заканчивая той же Польшей, действовали за рубежом, координируя движения сопротивления.
- Выходит, де-юре Януковича по всем статьям можно считать действующим президентом?
- Формально да, но фактической власти он уже лишился. Его статус и будущее теперь во многом зависит от степени личного активного участие в процессе нормализации обстановки на Украине.
Источник:mgimo.ru