1 Россия Япония: пограничное состояние
Россия – Япония: пограничное состояние
13 окт, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Россия – Япония: пограничное состояние

«Войны с Японией», Москва, ИНЭС, «РУБИН», 2015

Объективная история русско-японского конфликта важна не только с академической точки зрения. Именно незнание сути противостояния двух стран объясняет нередко звучащие призывы: «Отдать японцам острова – и все!». Люди просто не понимают, что подобное решение не только нанесет России серьезный геополитический, экономический и военный ущерб, но и сильно ослабит ее международный авторитет.

Россия и Япония – два соседних, но совершенно различных мира. В ХХ веке им довелось дважды столкнуться на полях сражений, и оба раза итог боевых действий имел диаметрально противоположные последствия.

Чему учит история

В годы Русско-японской войны императорская Япония, бурно развивавшаяся с эпохи Мэйдзи, попробовала скрестить мечи с Россией, которая также переживала активную, но весьма противоречивую эволюцию после великих реформ Александра II. В этой войне нашли свое отражение самые разные стороны менталитета двух народов, полководческого таланта военачальников и политической воли двух государей. Одного нельзя отнять: героизма и находчивости русских солдат, которые отмечались даже в японских донесениях.

Россия – Япония: пограничное состояние
Фото: google.com

Новые исследования русско-японских конфликтов необходимы для разоблачения мифотворческих концепций, в которых царские армия и флот предстают обреченными на поражение силами во главе с бездарными командующими, а японские войска – отлаженной военной машиной, состоящей из профессионалов. Авторам монографии – председателю главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства» В. А. Золотареву и ведущему научному сотруднику НИИ Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ Ю. Ф. Cоколову удалось воссоздать подлинную картину описываемых войн и положения воюющих держав, изменения их военных и экономических потенциалов.

Особое значение сегодня приобретает и международный аспект проблемы – то, какие силы стояли за противниками, кем оказывалась поддержка, как разворачивалась и действовала информационная война на фронте и в тылу. Сохранить память не только о боевом братстве, но и о последствиях милитаристско-экспансионистской внешней политики, не раз бросавшей вызов нашей стране с Запада и Востока, – цель потомков победителей.

В то же время именно сейчас открываются широчайшие перспективы для сотрудничества историков. Новые документы, предоставляемые архивами России, Китая, Монголии, Японии, позволяют изучить войны со всех сторон. Исследователи получают возможность выйти на новый уровень анализа и обобщения. Лишь длительный целенаправленный труд многих научных коллективов позволит создать новую комплексную картину противостояния между нашими странами.

«История, – как сказал Гегель, – учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы». Однако в 1945 году советское руководство выучилось на примере тяжелого поражения сорокалетней давности. «Блицкриг» Красной армии на Дальнем Востоке до сих пор поражает военных исследователей и ставится в пример качества организации, продуманности ударов и мастерского их исполнения в весьма сложных географических условиях.

Курильский вопрос

До сих пор будоражат японскую общественность последствия войн с Россией, и каждый новый премьер-министр Страны восходящего солнца начинает свою внешнеполитическую программу с решения вопроса так называемых Северных территорий. В то же время Россия, имея на то полное право, каждый раз твердо заявляет о своем суверенитете над Курилами.

Рассмотрим основные вехи курильской проблемы. В 1855 году Россия и Япония, заключив Симондский трактат, установили дипломатические отношения. Согласно документу острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли к Японии, а остальные из Курильской гряды – к России. Сахалин был объявлен островом, находящимся в совместном ведении. В 1875-м обе стороны подписали Петербургский договор, по которому все Курилы отошли к Японии, а последняя в свою очередь признала Сахалин частью России. В 1905 году по Портсмутскому мирному договору Япония также получила и Сахалин (до 50° северной широты). В 1945-м к СССР перешли весь Сахалин и Курильские острова (включая четыре южных острова). По Сан-Францискому мирному договору 1951 года, в подписании которого СССР не участвовал, Япония официально отказалась от Курильских островов. Однако вскоре Токио заявил, что в термин «Курильские острова» не входят Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые якобы являются исконно японскими территориями. В 1956-м СССР и Япония выступили с совместной декларацией, официально положившей конец военным действиям между двумя государствами. Но заключить мирный договор тогда не удалось.

Так в кратком изложении выглядит курильский вопрос, который регулярно поднимается японской стороной в связи с подписанием мирного договора с Россией. Есть ли мирное решение этой проблемы, сказать трудно, но уже сегодня мы можем наблюдать апатию к нему со стороны японского общества.

Тем не менее политические лидеры в Токио продолжают строить концепции относительно российских дальневосточных рубежей, которые теперь входят в так называемую Дугу свободы и процветания. Политики из Кантэй, пребывающие в плену собственных грез, мыслят масштабами Евразийского континента: от Северной Европы и Прибалтики через Центральную и Юго-Восточную Европу, Кавказ, Центральную Азию, Ближний Восток, Индию и Юго-Восточную Азию вплоть до Северо-Восточной Азии. О такой экспансии не мечтал даже автор «меморандума Танаки». Отказываясь от решения насущных проблем, современные японские политики не хотят учитывать ни изменившийся баланс сил в регионе, ни интересы своих сограждан.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация