1 Насильственный возврат Крыма - теперь свершившийся факт?
Насильственный возврат Крыма - теперь свершившийся факт?
04 мар, 2014 0 Комментариев 168 Просмотров

Насильственный возврат Крыма - теперь свершившийся факт?

В самой восточной своей точке граница между Крымским полуостровом и Россией проходит по проливу. Паромная переправа из города Керчи на территории Украины на российскую сторону занимает 40 минут. В последние дни путешественников в Керчи встречают вооруженные автоматами военные, которые, похоже, никуда в обозримом будущем уходить не собираются.

За минувшую неделю Россия фактически захватила Крым, направив на полуостров многотысячный контингент военных без опознавательных знаков, которые взяли под контроль стратегические объекты, окружили украинские военные базы и оккупировали здание крымского парламента в городе Симферополе.

В керченском порту военнослужащие, предположительно российские, бесцельно бродили по улицам, читали на скамейках газеты у паромных касс и точили лясы с людьми, ожидающими переправы на другой берег. Они были одеты в камуфляжную форму, вооружены автоматами АК-47, но магазины их автоматов были пусты, а каски расстегнуты - они совершенно не опасались встретить какое-либо сопротивление.

«Все здесь дружелюбны по отношению друг к другу, - сказал молодой солдатик, отказавшийся назвать свое имя. - Раньше у нас был общий Советский Союз».

Новое же руководство Украины в Киеве смотрит на все эти события под совершенно иным углом зрения. «Это не угроза, это самое настоящее объявление войны моей стране, - заявил 2 марта журналистам премьер-министр Украины Арсений Яценюк, имея в виду действия России в Крыму. - Мы находимся на пороге катастрофы».

Захват объектов носит пока мирный характер. Большой процент русского населения, глубокие исторические и культурные узы, похоже, делают возвращение России логичным, даже неизбежным. Россия и Крым связаны друг с другом если не территориальными, то кровными узами. На полуострове, переданном из состава России Украине советским руководителем Никитой Хрущевым в 1954 году, по-прежнему проживает множество смешанных семей, он был и остается очагом пророссийских настроений настолько глубоких, что большинство даже не мыслит о том, чтобы назвать присутствие российских военных здесь «вторжением».

«Я выросла в России, вышла замуж за украинца и теперь живу в Крыму, - рассказала Лилия Кукина, направлявшаяся повидаться с дочерью, которая учится в Москве. - Практически все в Крыму так или иначе связаны с Россией».

«Когда-то это была часть России. Почему бы не сделать так опять?» - спрашивает Александр Белозоренко, украинский супруг Лилии Кукиной.

Но не все с таким оптимизмом относятся к идее принудительного возврата Крыма России. Национальные меньшинства - особенно крымские татары, подвергшиеся в годы Великой Отечественной войны массовой депортации в Центральную Азию, - испытывают серьезные опасения в связи с последним оборотом событий. В заключительные десятилетия советской власти татары терпели тяготы и подвергались дискриминации. После заката советской власти в 1991 году многие татары вернулись в родные места - в настоящее время татары составляют порядка 12 процентов населения Крыма - и теперь опасаются, что снова падут жертвой нынешнего противоборства.

1 марта над этническим татарским селом Хош-Кельды под столицей Крыма Симферополем сгустилась почти осязаемая пелена страха. «Разума больше нет, - говорит Сеит-Умероб Мурат. - Здравого смысла не осталось. А пострадают люди, одни простые люди».

Лейтмотивом пророссийских акций протеста в центре Симферополя стало упоминание нацизма. Их участники собираются на митинги ежедневно, размахивая российскими флагами и раздавая черно-оранжевые георгиевские ленточки, символизирующие победу над нацистской Германией во Второй мировой войне. С точки зрения многих этих крымчан, новое правительство в Киеве состоит из современных фашистов. Вторя характеристикам, нередко звучащим на российских телеканалах, которые широко представлены в Крыму, они тоже то и дело сравнивают нынешнее руководство в Киеве со Степаном Бандерой - украинским националистом, который был готов сотрудничать с фашистами ради построения независимого украинского государства.

«В Киеве засели бандеровцы и нацистское отребье, - сказал человек, отрекомендовавшийся Виталием Леонидовичем и военным пенсионером из Симферополя. - Они выдворили законно избранного президента, назвали себя руководителями и пытаются вершить судьбу Украины. Ничего из этого не выйдет».

Наблюдавшиеся в Киеве на протяжении февраля сцены хаоса и отсутствие у оппозиции легитимности в глазах многих крымчан подготовили почву для российского захвата. Зловещий пример того, куда могли зайти события, можно было наблюдать 22 февраля в Керчи, когда на улице собралась небольшая толпа сторонников Майдана и была атакована участниками контр-акции протеста, а местные блюстители порядка стояли и смотрели, как человека сбили с ног, нанесли несколько ударов по голове и оставили окровавленного в полной прострации.

2 марта в центре Керчи было спокойно: дети по случаю масленицы катались на каруселях, карапузы крутили педали трехколесных велосипедов на центральной площади в тени недавно поднятого российского флага и памятника Ленину, украшенного плакатом: «Керчь - город-герой. Крым - это Россия».

«Просто мы во всех смыслах ближе к России», - сказала 56-летняя Надежда Белашлова. И, показывая на море, добавила: «Посмотрите, вон она виднеется».

И действительно, с берега на туманном горизонте вырисовывался темный силуэт России.

Источник:russian.eurasianet.org

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация