Бизнес на крови
Ни для кого не секрет, что оборонные предприятия обеспечивают львиную долю доходов экономики США. Вашингтон наращивает и военный бюджет: так, за последнее десятилетие расходы на содержание вооруженных сил выросли в 2,5 раза и достигли уровня 750 миллиардов долларов. При этом главные покупатели американского оружия находятся отнюдь не в Штатах: военные корпорации поставляют свою продукцию во многие страны мира, в том числе в те государства, где вооруженные конфликты ведутся на протяжении десятилетий.
Диктатура промышленников
Американские законодатели ничуть не мешают обогащаться хозяевам оружейных предприятий. Более того, Конгресс ежегодно принимает законодательные акты, призванные удовлетворить новые запросы производителей оружия и Пентагона. Соединенные Штаты извлекают из войн выгоду, даже если сами в них участвуют и сталкиваются с людскими потерями.
Фактически, министерство обороны США трудится во благо компаний, занимающихся изготовлением оружия. Каждая новая война сулит неплохую прибыль – это основной принцип политиков и промышленников.
Крупнейшую прибыль в американский бюджет приносят несколько предприятий, а именно Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics, Boeing и Lockhed Martin. Они оперируют суммами, сопоставимыми с бюджетами отдельных государств, и приносят огромный доход.
Lockhed Martin знает, как нести смерть с небес
Lockhed Martin занимает первое место в топ-5 мощнейших оружейных предприятий США, а значит, является главным в мире корпоративным убийцей. На сегодняшний день торговый оборот этой компании составляет 40 миллиардов долларов, на ее заводах трудится свыше 116 тысяч сотрудников. Предприятие занято в космической отрасли и в самолетостроении, а также выпускает электронные устройства разного назначения.
Известнейшие разработки Lockhed Martin – самолеты P-3 Orion, F-22 Raptor, A-4aR Fightinghawk, C-130 Hercules. Сейчас концерн занимается модернизацией истребителя F-35 Lighting II и ракеты Trident.
Применение новейшего оружия компании вызывает опасения у независимых военных специалистов. Наблюдатели обращают внимание, что современные РЛС не могут отличить запуск ракеты Trident от пуска ракет, способных нести ядерные боеголовки. С очень высокой вероятностью одно из государств может принять запуск Trident за начало ядерной атаки, и немедленно контратакует. Плачевный итог очевиден.
Кроме масштабной торговли оружием, Lockhed Martin стала известной благодаря участию в нескольких коррупционных скандалах. Например, в 2001 году компания конфликтовала с агентством НАСА, и заплатила правительству США 7,1 миллиона долларов для того, чтобы спор закончился в ее пользу. Но журналисты узнали о взятке, и афера с треском провалилась.
Тем не менее, Lockhed Martin не отказалась от политики «спонсирования» сенаторов, конгрессменов и сотрудников государственного аппарата. В 2009 году на лоббирование интересов компания израсходовала 13,7 миллионов долларов, в 2010 – 13,2 миллиона, а в 2011 году уладила конфликт с ВМС США при помощи 2 миллионов долларов.
Сожжение вьетнамцев напалмом обогатило Boeing
Вопреки устоявшимся стереотипам, Boeing производит не только самолеты, но и компоненты боевых систем. Бюджет компании – 38 миллиардов долларов, в ее штате насчитывается 171 тысяча сотрудников.
Главное достижение, достигнутое корпорацией Boeing за всю историю ее существования – бомбардировщик B-52, получивший прозвище «стратосферная крепость». При помощи этого оружия были уничтожены десятки тысяч жителей Вьетнама, Ирака, Югославии и Афганистана. Символично, что именно B-52 использовался для испытания первой водородной бомбы.
Крупнейший скандал, связанный с Boeing – прекращение разработки бомбардировщика P-8 Poseidon в 2003 году, связанное с коррумпированностью топ-менеджеров компании. В 2005 году компания Boeing была обвинена в промышленном шпионаже и проиграла суд своему главному конкуренту – уже упомянутой Lockhed Martin. С тех пор корпорация ежегодно расходует огромные суммы на лоббирование своих интересов: в 2009 и 2010 году объемы «финансовой помощи» чиновникам достигли 17 миллионов долларов. В ходе президентских выборов 2008 года предприимчивая компания финансировала и Барака Обаму, и Джона Маккейна – правда, победителю Обаме досталась сумма в пять раз больше, чем аутсайдеру Маккейну.
General Dynamics умеет загладить вину за некачественные комплектующие
На третьем месте по уровню доходов (и коррумпированности) находится General Dynamics. Ее годовой бюджет составляет 25 миллиардов долларов, а в штате сотрудников числится около 95 тысяч человек. Компания занимается изготовлением стрелкового оружия, артиллерии, боеприпасов, самолетов и кораблей, электронных устройств и военных автомобилей.
Компания General Dynamics имеет богатый опыт производства машин для убийства: изготовленная ею техника применяется во всех уголках мира вооруженными силами США и стран НАТО, а также различными террористическими и повстанческими группировками. Инженерами General Dynamics разработан наиболее массовый истребитель в странах Запада F-16 FF, использованный в войнах против Сомали, Ирака и Афганистана.
General Dynamics, как и ее конкуренты, лоббирует свои интересы в Конгрессе и органах исполнительной власти США. Интересно, что компания помогает не самим конгрессменам, а политикам, претендующим на получение кресла в Конгрессе. Таким образом, действия General Dynamics с юридической точки зрения коррупцией не являются, ведь действующие конгрессмены не получают ни копеечки.
В 2008 году корпорация продала министерству обороны США некачественные компоненты подводных лодок и военной авиации. В связи с этим правительство Штатов подало иск в суд, однако решить спор удалось полюбовно: General Dynamics откупилась от истца 4 миллионами долларов.
Raytheon в экспериментальных целях пытает заключенных американских тюрем
Еще один крупный коррупционер от ВПК – компания Raytheon. В ней трудится 68 тысяч сотрудников, ее бюджет – 24 миллиарда долларов. Сфера деятельности предприятия – космонавтика, ракетостроение, производство электронных устройств.
На сегодняшний день корпорация занята разработкой «нелетального оружия» – приспособлений, способных остановить и деморализовать живую силу противника без убийства. Впрочем, при этом жертва ощущает сильные физические муки, и может получить серьезные травмы. Свое «нелетальное оружие» Raytheon испытывает на заключенных одной из калифорнийских тюрем. Никто из власть держащих не спешит остановить бесчеловечные эксперименты: компания умело защищает свои интересы и знает, как правильно распоряжаться заработанными деньгами.
Ракеты, изготовленные Raytheon, широко использовались в серии военных операций против Ирака. На сегодняшний день корпорация оснащает систему ПРО, которую Штаты намереваются развернуть в Восточной Европе.
Бывший президент США Буш-старший лестно отзывался о продукции Raytheon, в том числе хвалил разработанную этой компанией ракету Patriot. Американские союзники сразу же заинтересовались этим чудо-оружием, и сделали несколько заказов Фактически, глава Соединенных Штатов сделал для Raytheon рекламу. Позже Конгресс выяснил, что Буш сильно преувеличил заслуги Patriot, и обманул журналистов, которые позже цитировали президента. Доподлинно неизвестно, было это случайностью или подготовленной акцией.
Компания активно привлекает к своей деятельности чиновников министерства обороны: так легче подписывать оборонные контракты. Например, главный консультант Raytheon – Ричард Армитаж, ранее занимавший должность заместителя госсекретаря США. В совет директоров предприятия входят бывший сенатор Уоррен Рудман и экс-глава ЦРУ Джон Дейч.
Northern Grumman диктует внешнюю политику США
Бюджет компании Northern Grumman составляет 22 миллиарда долларов, штат сотрудников насчитывает 68 тысяч человек. Предприятие занимается изготовлением компонентов разведывательных систем, строительством ракет, кораблей и самолетов. Именно инженерами Northern Grumman был создан «бомбардировщик-невидимка» B-2. Сегодня на конвейерах компании происходит сборка дронов – беспилотных летательных аппаратов, которые используются Штатами для ведения необъявленных войн во многих странах Азии и Африки.
Компания Northern Grumman получает неплохие оборонные заказы, поскольку тесно связана с Конгрессом. В 90-е годы предприятие израсходовало 8,5 миллиона долларов на поддержку различных кандидатов в ходе избирательных кампаний. В 2005-2006 годах корпорация выделила будущим конгрессменам 1 миллион долларов.
Джеймс Дж. Рош, руководитель Northern Grumman, некоторое время был одним из претендентов на пост главы Пентагона, но дискредитировал себя участием в сексуальном скандале и был вынужден отказаться от своего амбициозного замысла. Несмотря на это, несколько топ-менеджеров компании стали сотрудниками президентской администрации Буша-младшего, среди них – Пол Вулфовиц, позже выслужившийся до главы Всемирного банка.
Northern Grumman пользуется услугами своих влиятельных союзников и диктует Белому Дому, кому в мире следует продавать американское оружие, а кому – нет. Фактически, корпорация, как и ее конкуренты, задает вектор внешней политики США, и активно вмешивается в работу различных ведомств. Связанные кровью и деньгами, американские политики и предприниматели сделали войну выгодным бизнесом, и ищут очередную жертву. Если не получается организовать открытую агрессию, Штаты сталкивают государства лбами, а потом продают им оружие. Вспомним, например, «Ирангейт», когда отдельные члены администрации США умудрились поставлять оружие потенциальному врагу Вашингтона.
В современном мире идеология отходит на второй план. Бизнес – подоплека всех войн Америки. Убийство людей – выгодный бизнес, который приносит немалые деньги оружейным нуворишам и хозяевам вашингтонских кабинетов.
Источник: http://topwar.ru