Западные СМИ обвиняют Россию в миграционном кризисе в Европе

В Сирии продолжает бушевать вооружённый конфликт. Местныежители вынуждены искать убежища в других странах. Похоже, представители мировыхСМИ знают, кто в этом виноват.
«По словам сирийских оппозиционеров и американскихофициальных лиц, Россия отправляет в Сирию корабли, бронетранспортёры и морскуюпехоту. Кроме того, согласно непроверенным сообщениям, российские военные ужеучаствуют в боях на сирийской территории», — сообщал телеканал Al Jazeera.
«Запад обеспокоен тем, что вовлечённость России в конфликтможет оказаться ещё глубже», — рассказывал корреспондент CNN.
Присутствие российских военнослужащих на территории Сирии неявляется тайной и связано с необходимостью соблюдать давние обязательства — обэтом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Однако некоторые ведущие СМИ представляют ситуациюпо-другому: они считают, что Россия стоит за миграционным кризисом в Европе.
«В какой степени эти действия — попытка России и Китаянаправить беженцев в Европу и другие страны?» — задаёт вопрос корреспондентамериканского телеканала Fox News.
В связи с новым поворотом в поисках виновного в сирийскомкризисе корреспондент RT Гаяне Чичакян попыталась выяснить, какова на самомделе роль России в происходящих событиях.
Всё новые и новые беженцы из Сирии прибывают в Европу,спасаясь от террора. В некоторых западных странах бытует мнение, что сирийцы,которых в последнее время показывают по телевизору, бегут от режима БашараАсада. Однако многие беженцы говорят об обратном.
Вместе с кризисом обостряется и желание найти козлаотпущения. Многие поспешили отвести эту роль России.
«Мы знаем, как Путин «любит» Европу: он всегда готовподкинуть ей проблем — с беженцами, например», — уверяет канал Fox News.
Возглавляемая США военная операция против «Исламскогогосударства» не остановила ни террористов, ни поток беженцев, который,напротив, усилился. И это относится не только к Сирии.
В этом году темпы миграции бьют все рекорды. Количествобеженцев серьёзно выросло по сравнению с показателями 2014 года, когда, поданным ООН, по всему свету беженцами стали 19,5 миллионов человек: из них 3,9миллиона покинули Сирию, 2,6 миллиона — Афганистан и более миллиона — Сомали.Но это ещё не всё. Тысячи людей бежали из Ливии, сотни тысяч — из Ирака иПакистана.
США годами наносили авиаудары по территории всех этих стран,но бомбардировки не только не остановили терроризм, но, возможно, и привели кего росту. Эксперты советуют не винить в кризисе одну страну, а попробоватьиной подход.
«Бороться с «Исламским государством» необходимо сообща: приучастии России, Сирии и Ирана. Несмотря на то, что с этими странами мы не во всёмсогласны, наступает время, когда нужно объединиться для борьбы с общим врагом.И сейчас общий враг — «Исламское государство», — подчеркнул бывший сотрудникПентагона Майкл Малуф.





