1 Джулиан Ассанж в интервью RT: США планировали цепью интриг устроить переворот в Сирии
Джулиан Ассанж в интервью RT: США планировали цепью интриг устроить переворот в Сирии
11 сен, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Джулиан Ассанж в интервью RT: США планировали цепью интриг устроить переворот в Сирии

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью телеканалу RT рассказал о своей новой книге «Файлы WikiLeaks: Мир, каким его видит Американская империя», в которой рассекречиваются данные о внешней политике США и деятельности их спецслужб.

Цензура против правды

«Когда я писал вступление к книге, я подумал, что необходимообъяснить людям, почему её стоит прочесть. Что в ней нового? Разве газеты ещёне все рассказали? В 2010 и 2011 годах мы опубликовали 251 тыс. дипломатическихтелеграмм Cablegate. С тех пор нам удалось обнародовать в десять раз большедепеш, то есть всего 2,7 млн, добавьте к ним ещё 7,3 млн других документов, и вобщей сложности получится 10 млн. Почему газеты не стали всё это освещать?Во-первых, материала слишком много. Во-вторых, не будем забывать о цензуре,применяемой по целому ряду причин», — рассказал в эксклюзивном интервью RT ДжулианАссанж, основатель организации-разоблачителя WikiLeaks.

По словам Ассанжа, цензура в СМИ его не слишком удивила. Вотдельных случаях команде WikiLeaksудавалось её преодолевать, в других она уже вошла в порядок вещей. При этом общественностьтеперь понимает, что у каждого СМИ своя манера редактировать материал, отметилон.

«Что меня удивило, так это цензура в научных кругах. Однаков науке её нельзя назвать повсеместной — даже в Великобритании и США. Кпримеру, её не видно в эпидемиологии, в сфере разработки компьютерного зренияили компьютерной лингвистике, в целом в точных науках и медицине, где даетсяоколо 30 тыс. ссылок на материалы WikiLeaks. То же самое относится даже ксудебной системе: наши материалы используют Европейский суд по правам человека,международные судебные органы и даже внутренние британские суды. Однако цензурасильна в американских и, возможно, британских научных журналах, посвящённыхмеждународным отношениям», — подчеркнул разоблачитель.

США и подъём «Исламскогогосударства» на Ближнем Востоке

«Глава о Сирии уходит корнями в 2006 год. Тогда от посла СШАв Сирии (Уильяма. — RT)Робака, который находился в Дамаске, пришла важная ответная депеша, в которойон пишет о плане свержения правительства Асада. Он заключался не в том, чтобыподдерживать сирийскую оппозицию с помощью СМИ и т.д. Он включал в себяиспользование ряда факторов для создания паранойи в сирийском правительстве,чтобы спровоцировать его на слишком острую реакцию, посеять в нём страхгосударственного переворота и использовать его же манёвры против исламскихэкстремистов», — вспоминает Джулиан Ассанж.

Позже, согласно американскому плану, сирийское правительстводолжно было заявить, что исламские экстремисты проникают в страну черезиракскую границу. С помощью этих сообщений власти Сирии выставлялись слабымлишь потому, что перед ним вообще встала проблема исламского экстремизма.Далее, что более важно, необходимо было способствовать трениям между шиитами исуннитами.

В главе о Сирии Ассанж отмечает, что опубликовано множестводепеш относительно ситуации в Сирии, однако в них намерения США изложены иносказательно,и нужно «читать между строк». «В этом же случае черным по белому — цепьмакиавеллистских интриг, цель которых свергнуть сирийское правительство», —сказал основатель WikiLeaks.

Империя военных баз

«Существует взаимосвязь между крупными американскимикомпаниями, госдепартаментом и вооружёнными силами США. Об этом говорилось внекоторых депешах. Мы наблюдаем по всему миру, как американские посольствавыступают в роли агентов по сбыту для таких компаний, как Boeing, Monsanto, лоббируют изменениеевропейского законодательства и даже пытаются провести санкции или другие видынаказаний для Европы за неприятие генномодифицированной продукции илипринудительную маркировку продуктов, содержащих ГМО», — продолжил Ассанж.

Разоблачитель, вынужденный скрываться от американскойсудебной системы, уверен, что США —это современная империя, которая ведёт континентальнуюэкспансию. «Это империя американских баз — в мире свыше 1400 американскихвоенных баз, расположенных на территории более чем 120 стран — и империяторговли. И механизмы посольств, военных баз и присутствия США в такихорганизациях, как ООН и МВФ, используются для того, чтобы обеспечивать сделки иусловия, выгодные крупнейшим американским компаниям. Любопытно, что не среднестатистическомуамериканскому рабочему, — иронизирует разоблачитель. — Интересы США, о которыхмы слышим, — это не интересы среднего американца. Это интересы компаний,достаточно близких к правительству, чтобы их интересы находили отражение вдеятельности американских послов в мире».

Судьба разоблачителя

«В этом году или в начале следующего ожидается апелляцияЧелси Мэннинг. Якобы за разглашение данных средствам массовой информации ейдали 35 лет тюрьмы — больше, чем любому человеку, совершившему военныепреступления в Ираке, включая тех, кто насиловал и убивал целые семьи, —напомнил Ассанж. — Потребуется значительное политическое давление и изменениеамериканской политики, прежде чем, скажем, Челси Мэннинг получит помилование».

Что касается Эдварда Сноудена, который получил убежище вРоссии, основатель WikiLeaksуверен, что он не будет в большей безопасности в Соединённых Штатах или в любойстране союзной США, пока не закроют Агентство национальной безопасности. «Этоцентральный элемент разведывательного сообщества. Это очень сильноевлиятельное лобби, которое попросту не допустит помилования Эдварда Сноудена», —подчеркнул Ассанж.

«Что касается конкретно моего случая, то есть пятьобвинений, по которым готовы начать преследование. Шпионаж, сговор с цельюшпионажа, злоумышленное использование ЭВМ, незаконное присвоение имущества ипреступный сговор. Теоретически, это десяток лет в тюрьме. Но это вопросполитический. Им трудно начать против меня крупное дело в преддверии выборов»,— заключил он.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация