1 Россия и государственно-капиталистический олигархат
Россия и государственно-капиталистический олигархат
26 фев, 2014 0 Комментариев 149 Просмотров

Россия и государственно-капиталистический олигархат

Виктор Аксючиц о становлении государственно-капиталистического олигархата.

Лидер просвещённого консерватизма

Формирование Путина проходило в советский период, вне контекста подлинных национальных традиций, поэтому его сознание изначально было заужено. Однако склад личности, профессиональные навыки, карьерный опыт позволили Путину мобилизовать ресурсы власти и государственнические настроения общества, возобладавшие после разрушения государства и умаления его роли либерал-большевиками девяностых годов. По мере обретения опыта президент становится национальным лидером, выдвигая на первый план традиционные русские ценности: духовность, прежде всего Православие (историческая заслуга Путина - инициатива объединения Русских Православных Церквей); национальное сознание, историческую память: ощущение себя в контексте тысячелетней России; ответственность за Отечество земное перед Отечеством Небесным. Некоторые программные высказывания и инициативы президента в последнее время отражают национальный интерес. В этом смысле декларируемый курс всё в большей степени соответствует чаяниям большинства граждан страны. В результате Владимир Путин становится мировым лидером просвещённого консерватизма. Есть признаки того, что президент-государственник осознаёт основные внутренние и внешние опасности, грозящие России.

С начала 2000-х последовательно приняты меры по предотвращению распада и усилению российской государственности:

1. Ликвидированы угрозы сепаратизма: подавлены сепаратистские амбиции «региональных баронов», - губернаторы выведены из Совета Федерации и возвращены под контроль федеральной власти; отменены законы о региональных «суверенитетах»; усмирены кавказские сепаратисты; постепенно сужается сфера терроризма.

2. Запущена масштабная программа преобразования и перевооружения армии, восстановления ВПК, что стимулирует развитие не только оборонной промышленности.

3. После олигархической вольницы девяностых консолидированы государственные финансы. Начата осторожная борьба с коррупцией и офшоризацией экономики.

4. Целенаправленно отстраиваются институты экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Независимая Россия


Наиболее государственнической является внешняя политика президента Путина. То, что думает президент о творящемся на международной арене, он высказал в Мюнхенской речи. Но то, что удаётся ему сделать, определяется границами полуколониального статуса России, а также сопротивлением «пятой колоны» радикал-либералов внутри страны. В эпоху Путина (при всех сложностях и конфликтах) намного укрепился международный статус России, - уменьшилась её колониальная зависимость от Запада. Если бы Путин не понудил своего «местоблюстителя» ввести армию в Южную Осетию, то «вставание с колен» России обернулось бы её полным падением. Понятно, что нападение Грузии на Цхинвал - это не только авантюра Саакашвили, но и акт со стороны главного геополитического конкурента России: испытание её на прочность, а президента - на дееспособность.

Сейчас наша страна и мир были бы другими, если бы Россия не отреагировала должным образом тогда. Опираясь на новый международный статус России и, вместе с тем, усиливая его, Путин рядом дипломатических маневров развязав Сирийский узел, предотвратил третью мировую войну.

Вместе с мобилизацией национального духа («Нам нужно встряхнуться» - Владимир Путин) основной задачей Олимпиады в Сочи является демонстрация мировому сообществу, конкурирующим и враждебным силам: Великая Россия - это не только великая история, но сегодняшняя реальность - новая независимая Россия, «Россия - это сила». Именно этим объясняется враждебная истерика по поводу Олимпиады, да и России в целом, в западных и российских прозападных СМИ. Судя по всему, продемонстрировано впечатляюще, теперь проблема в том, чтобы реально соответствовать этой демонстрации.

Теперь вот новое испытание: события на окраине России - на Украине решают вопрос: «быть или не быть» России.

Возрождение и распад

Вместе с тем, сохраняется противоречивость во внутренней политике президента, что отражает двойственность объективных процессов в России - возрождения и разложения. Ещё чрезмерно велико разрушительное влияние радикал-либерального лобби в сферах экономики и финансов, СМИ, культуры, образования, науки, медицины, миграционной политики. Внешние и внутренние угрозы требуют от президента более внятной защиты национальных интересов России.

Судя по всему, президент Путин выстраивает чиновничье-олигархическую экономическую формацию, сочетающуюся с социально-экономическим патернализмом по отношению к широким слоям населения. Понятно, что здесь используется государственная схема Запада, прежде всего США: реально управляет государством клуб миллиардеров (олигархия), спрятанный за фасадом демократии. Очевидно, президент считает, что бессмысленно бороться с господствующей мировой системой: лучше использовать её - создать собственный олигархический слой. С этой целью финансовая олигархия девяностых годов была прорежена: строптивых «уволили» из высшего сословия (Гусинский, Березовский, Ходорковский), сервильных - подчинили, а затем создали поимённо назначенный государственно-капиталистический олигархат. Но благодарность и преданность создателю со стороны олигархического слоя не гарантированы, поэтому в противовес ему формируется «путинское большинство»: дозируемая (в зависимости от уровня общественного напряжения) социальная поддержка чиновничества, государственных служащих, военных, пенсионеров и т.д.

Эта общественно-экономическая модель не слишком учитывает интересы «среднего класса»: слоя высоко обеспеченных корпоративных служащих, мелкого и среднего предпринимательства. К тому же весь исторический опыт, а теперь уже и «болотные» выплески выросшего при Путине слоя «рассерженных горожан» вынуждают относиться с опаской к этой самой динамичной и креативной социальной группе. Но именно те слои общества, которые доставляют власти наибольшие хлопоты, являются движителем социально-экономических преобразований.

Уже во второй половине 2000-х коррупционная рента чиновничьего капитализма становится непосильным бременем для страны: углубляется пропасть между беднеющими и сверхбогатыми - динамично растущим слоем долларовых миллиардеров и мультимиллионеров (чиновников, топ-менеджеров госкомпаний, а также приближённых к власти и «трубе»). Шкурно мотивированный рост чиновничества сопровождается общей деградацией власти. Стабилизация превращается в стагнацию во многих областях.

В экономической сфере неизменность нынешнего курса неизбежно увеличивает до опасной черты социальное расслоение и агрессивность в обществе. При этом нужно помнить, что хаос и анархия страшнее самой свирепой диктатуры. На диктатуру современный правящий класс не потянет, но к социальному хаосу может столкнуть, - и на свою погибель.

«Новые люди»

Долгое время Путин и его окружение пытались отмахнуться от исторических вызовов и законсервировать ситуацию. Только в последний период наметились некоторые признаки осознания президентом важнейших проблем и робкие признаки их решения: к власти стали допускаться отдельные представители национально ориентированного поколения. За два десятилетия сформировалось новое кадровое поколение: в советниках и на вторых ролях властных эшелонов мы всё больше видим профессионалов государственников и патриотов, людей с религиозным мировоззрением. Именно они осознают пагубность и утопичность радикал-либеральных «реформ». Дальнейшее увеличение количества патриотически настроенных «новых людей» во властных структурах, наделение их всё большими полномочиями - единственный действенный способ эволюционной (а не революционной) борьбы с монополией коррумпированного чиновничества и давлением радикал-либералов.

Всё это относится и к экономике. Власть призвана отказаться от утопического либерального монетаризма, прекратить «стерилизовать» (финансируя западные экономики) доходы от продажи природных ресурсов, направить их на инфраструктурные проекты и поддержку отечественного производителя. Преодолевая взаимные фобии, власть должна опереться на национально ориентированное предпринимательство и всячески поддержать его становление.

Активные слои общества выживают и наращивают инфраструктуру жизни вопреки действиям коррумпированных чиновников, разрушительным «реформам» радикал-либералов. На протяжении двадцати лет мучительно идёт процесс возрождения подлинного национального духа и восстановления национального тела. Нужно видеть новый дух и новые поколения, олицетворяющие этот дух. В России всё больше храмов, и эти храмы наполнены. Это означает, что миллионы людей встают на путь духовного и нравственного очищения, - наперекор насаждаемым с Запада «трендам». Не вызывает сомнения факт, который вовсе не очевиден для общественного сознания: впервые после петровской революции правящий и культурный слои возвращаются к историческим истокам - Православию и национальной традиции. В ХIХ веке невозможно было представить, чтобы большое количество образованных людей (в том числе, и молодёжи) было в Церкви, изучало национальную культуру, исторические традиции. И это происходит вопреки тлетворной культурной и информационной атмосфере, в которой доминируют агрессивный атеизм и разлагающий постмодернизм. В сфере же материальной новый дух проявляется в малом и среднем предпринимательстве, которое выживает вопреки сверхагрессивной среде: бандитскому рэкету снизу и чиновничьему рэкету сверху! Опять же, отечественные предприниматели отстраивают храмы, обустраивают учебные заведения, детские дома, возрождают традиции отечественной благотворительности… Это только некоторые из оптимистических факторов.

Источник:svpressa.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация