Аналитик: Европейский бизнес забыл об Украине ради России

На Восточном экономическом форуме «Газпром» заключил три важных сделки с несколькими крупнейшими энергетическими компаниями Европы. И,как отмечает в своей статье аналитик Carnegie Europe Джуди Демпси, это произошло,«как в былые времена» — до того как Евросоюз ввёл против Москвы санкции.Перевод статьи публикует ИноТВ.
Одним из важнейших результатов форума стало возвращение креализации выгодного соглашения по обмену активами между российским газовымгигантом и компанией Wintershall, «дочкой» немецкой BASF. Автор напоминает, чтоBASF отказалась от договорённостей по обмену активами в декабре 2014 годаиз-за геополитических последствий возвращения Крыма в состав России.
Заключённые во Владивостоке сделки, по мнениюобозревателя Carnegie Europe, демонстрируют, насколько «немецким, а такжеавстрийским энергетическим компаниям не по душе бросать Россию». Кроме того,отмечается в статье, эти соглашения свидетельствуют о том, что «Газпром» хочет«установить более тесную связь между прибыльным газовым рынком Европы иРоссией». Так, напоминает издание, в 2013 году Москва поставляла 28 странам ЕС30% необходимого газа.
Но, как считает Джуди Демпси, ещё более важно, что подписанные во Владивостоке контракты красноречиво свидетельствуют: Россия решительно настроенасделать так, чтобы Украина утратила свою роль крупнейшего транзитёрароссийского газа в Европу.
Вдобавок эти соглашения означают, что европейские компаниижелают вернуться к обычному ведению дел с Россией, несмотря на продолжающийсяконфликт на Украине и всё ещё действующие против Москвы санкции, говорится встатье.
России же подобные сделки выгодны, поскольку ей необходимытехнологии и надёжный европейский рынок.
«И хотя Европа диверсифицирует своих поставщиковэнергоносителей, а Европейская комиссия настаивает на том, чтобы «Газпром» —под санкциями или без них — играл по правилам конкуренции Евросоюза, Европаслишком прибыльна для России, чтобы её игнорировать А недостаточнымобразом развитые российские газовые месторождения слишком прибыльны дляэнергетических компаний Европы, чтобы она не обращала на них внимания», —подытоживает обозреватель Carnegie Europe Джуди Демпси.





