СМИ: США и ЕС введут новые санкции против России, если ДНР и ЛНР откажутся от общеукраинских выборов

Запад может обвинить руководство Луганской и Донецкойнародных республик в невыполнении Минских договорённостей, если они откажутсяот общеукраинских выборов в местные органы самоуправления, которые назначены на25 октября. Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали источники в западныхдипломатических кругах.
Собеседники издания уверены, что Москва обладаетнеограниченным влиянием на руководство донбасских республик, поэтому США иЕвросоюз возложат ответственность за якобы срыв выполнения минскихдоговорённостей на Россию. В связи с этим американские и европейские властирассматривают возможность введения новых санкций в отношении РФ.
Местные выборы в ДНР и ЛНР должны пройти 18 октября и 1ноября соответственно. Западный дипломат уверен, что Донецк и Луганск «непроявили стремления к компромиссу, объявив о проведении выборов в даты,отличные от остальной Украины, и не продемонстрировав готовность организоватьих в соответствии с украинским законодательством».
Более того, на Западе проведение выборов в народныхреспубликах отдельно от общеукраинских называют «последним «гвоздём в гроб»минских договорённостей» и уверены, что Москва может оказать влияние наруководство ЛНР и ДНР, чтобы они «свернули с этого опасного пути». Об этом «Коммерсанту»заявил ещё один источник в западных дипломатических кругах.
Наконец, третий собеседник газеты уверяет, что новыеограничительные меры в отношении России «не являются самоцелью США и ЕС».
«Но если минские договорённости будут похоронены стольгрубым образом, у нас не останется выбора», — заявил он. При этом он не сталуточнять, какие именно антироссийские санкции Вашингтон и Брюссель могутввести.
Вопрос о сроках и условиях проведения местных выборов вДонецкой и Луганской народных республиках, как ожидается, обсудят главы МИД «нормандскойчетвёрки» (России, Украины, Германии и Франции) на этой неделе в Минске,сообщили источники газеты. Кроме того, эта тема станет одной из главныхповесток переговоров лидеров «четвёрки», которые могут пройти в конце месяца вНью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН.





