Жильцов неотремонтированных домов могут освободить от взносов на капремонт

Законопроект, освобождающий от взносов на капремонт владельцев жилья в домах,которым требовался ремонт на момент приватизации,разработали руководитель фракции «Справедливой России» в Госдуме СергейМиронов, председатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская изаместитель руководителя фракции СР в Думе Олег Нилов. Документ есть враспоряжении газеты «Известия».
Как пояснил Сергей Миронов, в настоящее время в Россиинеотремонтированным осталось большое количество многоквартирных домов, вкоторых капремонт должен был проходить за государственный счёт — по программеФонда содействия реформированию ЖКХ. Как напоминает издание, в соответствии сэтой программой, государство оплачивало 95% работ, а остальное — владельцыжилья.
«Капремонтная пирамида правительства состоит из большогоколичества экономических нелепостей и несправедливостей. Тех, кто не успел вэтой программе поучаствовать, теперь заставляют платить 100% за свой счёт», —возмущается депутат.
Олег Нилов также считает, что правительство хочет переложитьсвои обязательства по капитальному ремонту домов на плечи рядовых граждан. Поего словам, это может ухудшить социальное самочувствие и подорвать доверие квласти.
«Совершенно понятно, что такая циничная политика ни к чемухорошему не приведёт. И состояние жилищного фонда она не улучшит, — заявилгазете парламентарий. — Мы настаиваем: только после того, как все ремонтныеработы в многоквартирных домах будут проведены за счёт государства, зданияможно передавать на содержание самих жителей».
Авторы законопроекта «О внесении изменений в статью 169Жилищного кодекса РФ» поясняют: «По факту, начали взимать платежи со всехграждан, а в Жилищном кодексе прописали, что эти дома просто должныремонтироваться в первоочередном порядке. Это некорректно. Мы считаем, что этонеправомерно, а жители домов должны платить только после того, как ремонт будетпроизведён за счёт государства».





