После переворота Украина не уведомляла РФ о своем статусе
Украина после переворота не направляла каких-либо уведомлений о своем статусе в Таможенном союзе (ТС). Об этом сообщил в беседе с журналистами в Вашингтоне министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Правительство Украины 21 ноября 2013 года приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Намерение Украины заключить соглашение с ЕС неоднократно критиковалось российскими политиками. Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не исключал введения защитных экономических мер в случае вступления Украины в ассоциацию с Евросоюзом. У России с Украиной действует соглашение о зоне свободной торговли. В случае открытия своих границ для Евросоюза Украина могла превратиться в транзитную территорию для европейских товаров, предназначенных для российского рынка.
Параллельно Украина вела переговоры о возможном вступлении в Таможенный союз. До переворота она имела статус наблюдателя в ТС.
После объявления о приостановке соглашения с ЕС, сторонники евроинтеграции Украины вышли митинговать на площадь Независимости в Киеве. Волнения в украинской столице продолжались около трех недель. 17 декабря президенту Украины Виктору Януковичу удалось договориться с Россией о предоставлении помощи украинской экономике, которая сейчас находится в тяжелой ситуации.
В феврале 2014 года волнения на Украине возобновились с новой силой и в итоге привели к государственному перевороту. Экономическая ситуация в стране еще больше обострилась. Мировое сообщество стало заявлять о необходимости оказания Украине финансовой помощи. Процесс осложняется тем, что в стране пока нет легитимного правительства, с которым можно вести переговоры.
Источник:itar-tass.com