Владимир Путин принял участие в параде в честь 70-летия победы китайского народа в войне с Японией

Военный парад, посвящённый победе китайского народа в войнесопротивления Японии и окончанию Второй мировой войны, завершился в Пекине.Одним из самых почётных гостей мероприятия стал президент РФ Владимир Путин.
Как сообщает РИА Новости, российский лидер приехал на парад последними прошёл на трибуну вместе с председателем Китайской Народной Республики СиЦзиньпином, который лично встречал гостей.
В параде, который проходил на площади Тяньаньмэнь — самойбольшой городской площади в мире, — принимали участие 12 тыс. солдат, 500единиц военной техники и 200 самолётов и вертолётов, а также около тысячивоеннослужащих из 17 стран мира, в том числе из России.
Россию на мероприятии представляли военнослужащие российскойроты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка.Их проход по главной площади Пекина завершил пешую часть парада.
Китай в ходе парада продемонстрировал новейшую военную технику — тяжёлый бомбардировщик Xian H-6K, многоцелевой истребитель Shenyang J-11B, а также баллистическую ракету средней дальности «Дунфэн-21Д» (DF-21D).
В завершение парада над площадью были выпущены тысячиголубей мира и разноцветных воздушных шаров.
Владимира Путина в КНР ещё ожидают несколько рабочихвстреч — планируется, что в ходе визита российского лидера в Китай будет подписанряд совместных документов.
Сопротивление китайского народа Японии
по мнению китайских историков, японо-китайская войнаначалась со вторжения войск Японии у моста Лугоуцяо 7 июля 1937 года. 28 июля1937 года пал Пекин, а 13 декабря японцы захватили уже южную столицу — Нанкин.Китайские войска отступили вглубь страны.
СССР активно помогал китайскому сопротивлению, в Китаеработало свыше 5 тыс. советских граждан: среди них были лётчики-добровольцы,инструкторы, рабочие по сборке самолётов и танков, авиационные специалисты,медики и военные советники. К началу 1939 года, благодаря усилиям военныхспециалистов из СССР, резко уменьшились потери в китайской армии.
В итоге помощь, а также действия вооружённых сил СССР изападных союзников способствовали тому, что Китай сдержал натиск захватчиков. 2сентября 1945 в Токийском заливе, на борту линкора «Миссури», представителямиСССР, США, Великобритании, Франции и Японии был подписан акт о капитуляциияпонских вооружённых сил.





