Россия готова к выполнению обязанностей в рамках сделки по ядерной программе Ирана

Российские дипломаты подготовили юридическую базу для участияв иранской ядерной сделке — проект указа президента «О мерах по выполнениюрезолюции Совета Безопасности ООН 2231 от 20 июля 2015 года». По информацииисточника газеты «Коммерсантъ», близкого к Кремлю, Владимир Путин долженподписать документ в ближайшие недели.
Как напоминает издание, Россия, как член «шестёрки»международных посредников по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана,играла важную роль в ходе переговоров. Кроме того, Москва взяла на себя рядобязательств по реализации достигнутого соглашения. Однако до тех пор, пока вотношении Тегерана действуют санкции СБ ООН, Россия не может приступить к их выполнению.
После подписания президентом документа на осуществление рядамер не будут распространяться запреты и ограничения, установленные главойгосударства по выполнению резолюций Совбеза ООН от 2006, 2007, 2008 и 2010годов. В частности, на «поставки, продажу или передачу предметов, материалов,оборудования, товаров и технологий и предоставление любой связанной с этимтехнической помощи, профессиональную подготовку, финансовую помощь, инвестиции,брокерские или иные услуги».
Условием для снятия ограничений, как пишет газета, являетсято, чтобы деятельность российских ведомств и предприятий была напрямую связанас модификацией двух каскадов на объекте «Фордо», экспортом из Ирана излишковобогащенного урана и модернизацией реактора в Араке, то есть проектами, вкоторых Россия обязалась участвовать.
Источник «Коммерсанта» в МИД РФ рассказал, что «обстановка,которая складывается на сегодняшний день, дает возможность рассчитывать, чтоперейти к реализации договоренностей удастся в первом квартале 2016 года».
В проекте указа президента РФ также говорится, что Россияначнёт выполнять свои обязательства по иранской ядерной сделке «только приусловии предоставления Ираном гарантий на проведение российской сторонойпроверок использования любого поставленного предмета (материала, оборудования,товара и технологии) в заявленных целях».
В реализации проектов, связанных с иранской ядернойпрограммой, будут принимать участие 18 ведомств, в том числе МВД, МИД,Минобороны, Минтранс, Минфин, СВР, ФСБ, ФТС, а также корпорация Росатом.
Стоит отметить, что в настоящее время соглашение поиранскому атому ещё не одобрено конгрессом США, от которого зависит снятие рядаодносторонних американских санкций с Ирана. Таким образом, сделка остаётся вподвешенном состоянии.





