Представитель ООН в интервью RT: Необходимо уважать права беженцев, прибывших в ЕС

Евросоюз не справляется с небывалым потокомприезжих, которые ищут убежища в странах Европы, однако зачастую властипринимающих государств используют термины «мигранты» и «беженцы» в качествесинонимов. Представители ООН в интервьюRT прокомментировали причины ухудшения миграционной ситуации и напомнили, что необходимо разделять эти понятия и уважатьправа людей.
«Европейская система оказалась не готова ктакому наплыву людей и не смогла с ним справиться. В этом виновата неправильнаяполитика. Прежде всего, нужно обратить внимание на корни этой проблемы. Этилюди бегут от ожесточённых конфликтов, конца которым не видно», — сказалапресс-секретарь УВКБ ООН Мелисса Флеминг.
Она подчеркнула, что среди людей, которые, переплыв Средиземное море, попадают вЕвропу, есть и беженцы, и мигранты. «Проводить различие между ними крайне важно. Согласно международному праву, у беженцев другойстатус. Беженцы были вынуждены покинуть свои страны, так как на родине им грозила опасность», — добавила Флеминг.
По мнению пресс-секретаря УВКБ ООН, используядля обозначения всех этих людей слово «мигрант», некоторые политики и СМИослабляют само понятие «беженец» и лишают людей сочувствия и сострадания,которых они заслуживают.
Её поддержал и официальный представитель генсекаООН Стефан Дюжаррик: «Мы все: журналисты, политики, представители ООН — должныверно пользоваться терминами. Слова имеют значение. Прежде всего нужнопонимать, что речь идёт о людях: мужчинах, женщинах и детях. Все они обладаютправом на человеческое достоинство».
По словам Дюжаррика, различие между беженцамии мигрантами играет ключевую роль, так как они имеют разные права.
«То, что мы наблюдаем в Средиземноморье,должно заставить всё международное сообщество удвоить усилия, чтобыурегулировать сирийский конфликт и разобраться с угрозой, которую представляет собой «Исламское государство» и другие экстремистские группировки. Именно это изаставляет большинство людей, которых мы видим сейчас в Европе, покидать родныестраны. Чтобы оставить свой дом, требуется немало смелости, сделать это нелегко.Эти люди подвергают свои семьи огромной опасности не просто так — они делаютэто потому, что боятся за жизнь родных», — подчеркнул представитель генсекаООН.
Вину за сложившуюся ситуацию Мелисса Флеминг возлагает не на мигрантов, а на существующую систему. «Конечно, беженцы и мигранты, которые пытаются спастись от ужасных обстоятельств, не виноваты в происходящем. Я сейчас говорю о тех, кто бежит в Европу из зон нескончаемых конфликтов. Таких людей большинство. Война в Сирии продолжается вот уже пять лет, и конца ей не видно», — отметила она.





