Полюс раздора: Арктика становится новой ареной геополитических споров

Барак Обама стал первым действующим президентом США,совершившим визит за полярный круг. Он посетил конференцию по изменениюклимата, которая прошла на Аляске. Американский лидер назвал изменение климатаодним из главных вызовов столетия.
«Спасибо! Спасибо! Дела обстоят так, что климат меняетсябыстрее, чем мы успеваем с этим бороться. Дамы и господа, так продолжаться неможет», — сказал президент США.
И хотя Обама заверил гостей конференции, что обеспокоенпроблемой изменения климата, его решение позволить гиганту нефтяной отрасли RoyalDutch Shell вести разведку чёрного золота на шельфе Аляски подверглось жёсткойкритике.
Оправдывая свой поступок в недавнем обращении к нации,президент заявил, что необходимо сократить зависимость американской экономикиот импорта энергоносителей.
«Некоторые обеспокоены решением моей администрации позволитькомпании Shell бурение у побережья Аляски. Наша экономика до сих пор зависит отнефти и газа. И пока это так, мы должны больше полагаться на внутреннюю добычу,а не на импорт», — отметил Обама.
Реакция защитников окружающей среды не заставила себя ждать.Несколько сотен человек собрались возле здания, где проходила конференция,чтобы выразить свой протест против бурения в Арктике. Атмосфера на митинге быладружелюбная.
В Арктическом регионе находятся обширные запасы природныхресурсов. И сейчас разворачивается борьба за эти богатства, объясняет директорканадского Центра исследования глобализации Мишель Чоссудовский.
«Организатор конференции — Госдепартамент США, а это не тоторган, который станет заботиться об окружающей среде. Он занимаетсягеополитикой. Уже тот факт, что конференция проходит под эгидой Госдепа,говорит о противостоянии, которое возможно между Западом с одной стороны иРоссией — с другой. В военном отношении у США глобальная повестка дня, котораяне ограничивается Ближним Востоком и Восточной Европой и захватывает в томчисле и Арктику. Почему? Там сосредоточено 25% запасов нефти и газа. И чтобыполучить контроль над ними, Вашингтону придется пригрозить другим странам», —подчеркнул эксперт.





