1 Рыночный сталинизм часть I
Рыночный сталинизм — часть I
31 авг, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Рыночный сталинизм — часть I

Один из самых распространенных стереотипов о современной КНДР – будто она остается единственной коммунистической (сталинистской, социалистической) страной на планете. Это представление существенно устарело. Хотя северокорейская хозяйственная статистика была почти полностью засекречена еще в начале 60-х, имеющиеся оценки заставляют предполагать, что доля частного сектора в ВВП страны составляет сейчас от 30 до 50 процентов. За последние 20–25 лет здесь произошла радикальная трансформация экономики. Ныне она может быть описана как малоразвитая, но рыночная, с большой долей государственного вмешательства и с очень сильным, но непоследовательным регулированием.

Рыночный сталинизм — часть IФото: za-kndr.ru

Власть неоднозначно относится к частной экономике, но обычно воспринимает ее как неизбежность, хотя и не готова по политическим причинам полностью легализовать частный сектор. Правительство Ким Чен Ына в этом плане более терпимо, чем его предшественники. Грань между государственными и частными предприятиями в последние годы быстро стирается. С улучшением экономического положения КНДР, наблюдаемым в последние годы, растет имущественное неравенство. Рынок вносит определенный вклад в либерализацию политической ситуации, однако новая северокорейская буржуазия тесно связана с существующим режимом и в своем большинстве не стремится к его смене.

В начале 90-х КНДР во многом напоминала постсоветскую Россию того же времени, только в преувеличенных, гротескных формах. Рабочие стали выносить с заводов все, что имело хоть какую-нибудь ценность, и продавать (поначалу обменивать) добытые таким образом предметы, приобретая продовольствие. Женщины занялись разнообразной торговлей, а также ремесленным производством на дому. В центрах городов появились и начали стремительно расти рынки. В деревнях и поселках едва ли не главным занятием большинства населения стала работа на нелегальных частных полях. В приграничных районах стала активно расти контрабанда.

В конце 90-х в КНДР возникли и стали быстро расти другие формы частного бизнеса. В частности, открылись меняльные конторы – благо, в КНДР и в более ранние времена крайне либерально по меркам социалистических стран относились к хождению иностранных валют. Деятельность неофициальных торговцев, которые со своими товарами перемещались по стране, была бы невозможна без частных гостиниц. Появилась и проституция, которую в КНДР удалось ликвидировать еще в 50-е. Открылись частные библиотеки, где за плату можно на несколько дней получить интересную книгу, отсутствующую в государственном книгохранилище. Расцвело репетиторство – богатые семьи стали тратить заметные деньги на обучение детей. С формальной точки зрения практически все описанные виды частной экономической деятельности и поныне остаются незаконными.

Окончание следует.

Читать полностью на Carnegie.ru

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация