1 Мировые державы продолжают борьбу за освоение природных ресурсов Арктики
Мировые державы продолжают борьбу за освоение природных ресурсов Арктики
31 авг, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Мировые державы продолжают борьбу за освоение природных ресурсов Арктики

В преддверии Международной конференции по глобальному лидерству в Арктике, которая проходит на Аляске 30 и 31 августа, американские СМИ обвинили Барака Обаму в проигрыше гонки за освоение региона. По оценкам экспертов, в Арктике находятся колоссальные запасы природных ресурсов. Среди основных претендентов на эти богатства — Россия, США, Канада, Норвегия, Финляндия и другие страны. Подробнее об арктической гонке — корреспондент RT Мурад Газдиев.

30—31 августа на Аляске проходит Международная конференция по глобальному лидерству в Арктике. Этот регион, по оценкам специалистов, хранит едва ли не четверть мировых запасов нефти, газа и драгоценных металлов. Сейчас, когда арктические льды постепенно тают, это богатство становится предметом споров. США, Россия и другие претенденты хотят быть уверенными, что им достанется кусочек ледяного пирога. Каждое государство регулярно заявляет о своих правах на эти богатства и о заслугах в освоении региона.

Однако одной риторики мало, чтобы добраться до арктических запасов. Нужен как минимум ледокол.

У США на ходу порядка 5 ледоколов. Примерно по столько же и у других претендентов на лидерство в Арктике. И только Россия имеет в своем распоряжении 37 подобных судов — больше, чем у остальных стран вместе взятых. Но дело, конечно, не только в ледоколах: для работы в таких условиях нужны опыт и подготовка. Россия уже занимается добычей нефти в Арктике. И, судя по замечанию одного американского адмирала, это явно беспокоит США.Пока ситуация только накаляется. Все претенденты на богатства этого региона готовятся защищать свои интересы военными средствами. Так, страны НАТО провели в Арктике крупнейшие военные учения, и масштабы арктических манёвров только увеличиваются. Канада также подчёркивает своё право на защиту суверенитета в Арктическом регионе и намерена отстаивать свои права. Аналогичные заявления делает и Россия.

Однако следует отметить, что интересы различных стран в Арктике не всегда пересекаются. Безусловно, есть спорные зоны, но в целом ситуация развивается довольно гладко. Тем не менее, как говорится, всегда лучше быть начеку.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация