МИД проследит за реформами Украину в отношении русского языка
24 фев, 2014 0 Комментариев 88 Просмотров

МИД проследит за реформами Украину в отношении русского языка

Уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека Константин Долгов заверил в понедельник, что Москва будет наблюдать за судьбой законопроекта о национальных языках на Украине.

«Любые политические реформы, включая конституционную, должны проводиться с учетом интересов всех граждан Украины. С учетом интересов мнений всех регионов. Будем следить за тем, какие формы будет обретать эта инициатива», - сказал Долгов.

По его словам, на русском языке говорит «добрая половина населения Украины», передает РИА «Новости».Накануне депутаты Верховной рады 232 голосами отменили закон «Об основах государственной языковой политики», в соответствии с которым русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения.

В свою очередь, лидер националистической партии «Свобода», депутат Олег Тягнибок пообещал подготовить новый закон о региональных языках.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что Россия в ближайшие дни выработает конкретные шаги по взаимодействию с украинскими семьями, которые не желают отрываться от русского языка, чтобы дети в этих семьях могли получить образование и говорить на русском.

Верховная Рада приняла инициированный Партией регионов законопроект «Об основах государственной языковой политики» 3 июля 2012 года. 8 августа 2012 года президент Виктор Янукович подписал этот закон.

Закон вступил в силу 10 августа, он предусматривал возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Закон вызвал негодование оппозиции.

Масштабные уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник. Жертвами стали 82 человека. Минздрав уточнил, что со вторника в Киеве пострадали более 600 человек.

В конце прошлой недели президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Арсений Яценюк («Батькивщина»), Виталий Кличко (УДАР) и Олег Тягнибок («Свобода») подписали соглашение об урегулировании кризиса.

Российский омбудсмен Владимир Лукин отказался ставить подпись, поскольку, по его словам, так и осталось неясным, кто и за что должен отвечать на Украине.

Парламент Украины принял закон о возвращении к конституции в редакции 2004 года и о недопущении уголовного преследования участников беспорядков на Украине.Правительство Украины запланировали сформировать к 3 марта. Рада приняла постановление об освобождении Тимошенко, которая уже заявила активистам Майдана, что будет баллотироваться в президенты.

Изначально предполагалось, что досрочные выборы главы Украины состоятся не позднее декабря, но в субботу среди депутатов фракции «Батькивщина» зазвучали заявления о том, что Янукович подал в отставку. Президент в эфире украинского телевидения опроверг эту информацию, подчеркнув, что его пытаются запугать и склонить к тому, чтобы он подал в отставку добровольно.

Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май.И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что Януковичу помешали вылететь из страны и заявил, что не знает, где сейчас глава государства. Неизвестно местоположение Януковича и его представителю в парламенте Юрию Мирошниченко.

При этом протестующие отказываются уходить с улиц и заявляют, что «намерены продолжать борьбу», в больницы продолжают поступать пострадавшие.

Источник:vz.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация