Немецкие СМИ: Арсений Яценюк и Пётр Порошенко продавали места в Верховной раде за миллионы долларов

На последних парламентских выборах на Украинеместа в Верховную раду бизнесмены покупали по цене от $3 млн до $10 млн. Об этом винтервью немецкому изданию Der Spiegelрассказал Томаш Фиала, основатель инвестиционного банка Dragon Capital, а такжеруководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине. Изложение материалаприводит ИноТВ.
Издание отмечает, что Фиала, родившийся вчешском городе Брно, с 1990-х годов живёт в Киеве, а во время событий«евромайдана» сам был в числе демонстрантов.
Как отметил чешский бизнесмен, на парламентских выборах в первых рядах своих партий премьер-министр УкраиныАрсений Яценюк и глава государства Пётр Порошенко поставили кандидатов с«хорошей репутацией», однако далее в избирательных списках было многобизнесменов. Эти бизнесмены, по словам Фиала, покупали депутатские кресла,чтобы лоббировать свои интересы в парламенте.
По мнению банкира, Яценюк и Порошенко пошли наэто, чтобы финансировать предвыборные кампании.
«У Яценюка не было собственных денег, а Порошенко предпочитает не трогать свой капитал», — заявил он газете Der Spiegel.
На вопрос издания, есть ли доказательстваподобных утверждений, банкир отметил: «Эти факты хорошо известны на Украине, ив частных беседах это признают обе стороны — как покупатели, так и лидерыпартий. Если бы Генеральная прокуратура была на самом деле независимой отполитического влияния, то было бы легко проверить подобные обвинения».
Однако, по мнению главы Европейской ассоциации бизнеса на Украине, коррупция является серьёзнойпроблемой для страны. «Государственный аппарат состоит примерно из 19 тыс.чиновников. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они сами в неё втянуты»,— подчеркнул он.
В завершение Томаш Фиала выразил уверенность,что, несмотря на царящую на Украине коррупцию, Западу следует продолжатьоказывать помощь Киеву, поскольку «это хорошие инвестиции».
«Граждан здесь больше не надо убеждать внеобходимости перемен. Они готовы страдать. Тарифы на газ повысились внесколько раз, и по этому поводу не было никаких достойных упоминанияпротестов. Кроме того, Украина будет в течение многих лет зависеть от западныхкредитов. Это рычаг в руках заграницы», — уверен банкир.





