Американские СМИ: Украиной правит не Пётр Порошенко, а коррупция и олигархи

Президент Украины Пётр Порошенко громогласно рассуждает ореформах, но Украиной по-прежнему правят деньги и коррупция, пишет Foreign Policy. Переводматериала приводит ИноТВ.
Даже если не обращать внимания на «циничноеполитическое маневрирование» украинского лидера, нельзя не отметить, что онфактически сводит на нет все усилия по исправлению недостатков системы своимишагами и необоснованными назначениями на высшие посты. А его хвастливыезаявления о том, что тысячи украинских чиновников якобы уже осуждены и наказаныза коррупцию — это всего лишь неудачная попытка «ввести в заблуждение украинцеви Запад», утверждают журналисты.
В статью напоминается, что несколько недельтому назад Порошенко опубликовал в Wall Street Journal статью, в которойрасхвалил свои достижения на президентском посту и уверял, что егоправительство уже добилось заметных успехов в борьбе с коррупцией инеэффективной политикой
Всё это звучит просто прекрасно, однако напрактике проверить заявление украинского президента о том, что «за прошедшийгод за коррупцию было осуждено 2 702 бывших руководителя и чиновника»,оказалось невозможно, отмечает издание. Когда журналист Foreign Policy запросилв администрации украинского президента список этих осуждённых, полагаясь на«хвалёную открытость Украины» после «евромайдана», ему официально отказали,сославшись на то, что эти имена «засекречены».
Такое нежелание предоставить факты длявнимательного изучения реформ, которые «назойливо рекламирует» украинскийлидер, является весьма показательным, говорится в статье: все требуют отПорошенко, чтобы он выполнил, наконец, свои обещания о реформах и искоренилкоррупцию. И никакие радужные заголовки в СМИ не способны скрыть тот факт, чтокампания по борьбе с коррупцией в настоящий момент зашла в тупик и 72%украинцев считают, что их страна «идёт в неверном направлении», констатируетForeign Policy.
Реформам на Украине угрожает засилье коррупциив таких масштабах, что среди 15-ти бывшихсоветских республик только в трёх странах показатели хуже, чем на Украине,согласно данным Transparency International.
Парадоксальность ситуациизаключается в том, что именно недовольство олигархами стало одной из главныхдвижущих сил «евромайдана». В результате на смену Виктору Януковичу пришёлмиллиардер Порошенко, который не в состоянии обуздать власть олигархов, пишетиздание.
«Порошенко только усугубляет проблемы, назначаянекомпетентных и коррумпированных главных прокуроров, которые быстродискредитируют себя бездействием или защитой своих коллег-взяточников. Правящая элита и олигархи никогда не подвергаютсясудебному преследованию если только они не привлекут к себе вниманиеправоохранительных органов в других странах»,— подчёркивает автор.
С приближением второй годовщины «евромайдана»разочарование среди населения только растёт, а национал-популисты, призывающиек свержению Порошенко, набирают всё больше сторонников. Всё идёт к тому, чтопрезидент Украины не выполнит свои обещания, а «евромайдан» будут вспоминатькак бесславное событие, похожее на оранжевую революцию десятилетней давности, заключаетавтор.





