1 Российское военно-историческое общество создаст аналог Википедии
Российское военно-историческое общество создаст аналог «Википедии»
26 авг, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Российское военно-историческое общество создаст аналог «Википедии»

В октябре Российское военно-историческое общество официально откроет аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию. Разместить статью в «Рипедии» сможет только зарегистрированный на сайте эксперт. При этом, чтобы стать экспертом, потребуется пройти тест на знание истории. По мнению представителей РВИО, это поможет обезопасить новую интернет-энциклопедию от недостоверной информации, обилием которой «славится» «Википедия».

Российское военно-историческое общество (РВИО)создаст аналог «Википедии» — Российскую историческую энциклопедию («Рипедия»),информацию на которой будут проверять учёные и историки. Об этом пишет газета«Известия».

«Российский интернет-пользователь, делаязапрос в поисковой системе, чаще всего попадает на «Википедию». Некоторыематериалы там хорошо сделаны, но есть множество статей с ошибками, потому чтозайти и поправить имеет возможность абсолютно любой человек», — рассказала одиниз создателей проекта «Рипедия», историк Марина Бобкова, отметив, что она, какпрофессор МГИМО часто страдает от того, что студенты пользуются непровереннойинформацией из «Википедии».

Как сообщается, на момент старта на сайте«Рипедии» будут размещены статьи из Большой российской энциклопедии,Православной энциклопедии, двух томов Исторической энциклопедии, а также около4 тыс. авторских статей. Всего в первый месяц будет доступно около 24 тыс.статей. В процессе работы над проектом энциклопедическиестатьи предполагается переписать и дополнить.

Особо подчёркивается, что человек, которыйхочет получить возможность писать в «Рипедию», должен будет отправитьадминистрации ресурса собственную историческую статью для публикации. Послепроверки и одобрения профессиональными историками статья будет опубликована, аеё автор станет одним из экспертов интернет-энциклопедии.

«Я уверен, что РВИО будет привлекать длянаписания статей профессионалов, серьёзных людей, разбирающихся в своейобласти. Поэтому доверие к данному источнику будет чуть выше, чем ко всемилюбимой «Википедии», в которой пишут не всегда специалисты в той или инойобласти», — отметил зампредседателя комиссии Общественной палаты по вопросамдошкольного, общего и дополнительного образования, учитель истории АндрейЛукутин.

Напомним, в ночь на 25 августа российские интернет-провайдерыначали блокировку «Википедии» из-за статьи, содержащей запрещённую информацию онаркотическом веществе. «Википедия» удалить статью отказалась. Посколькуинтернет-ресурс использует шифрованный протокол, операторы не смогли выделитьлишь одну страницу для блокировки. Таким образом недоступным оказался весь сайт.

Однако позднее Роскомнадзор удалил «Википедию»из реестра запрещённых ресурсов, поскольку информация в статье о наркотическомвеществе «чарас» была отредактирована и более не нарушала требованийроссийского законодательства.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация