"Выход Тимошенко из тюрьмы радикально меняет политический расклад на Украине"
23 фев, 2014 0 Комментариев 88 Просмотров

"Выход Тимошенко из тюрьмы радикально меняет политический расклад на Украине"


"Выход Тимошенко из тюрьмы радикально меняет политический расклад на Украине"

Фото: EPA

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко вышла на свободу. "Голос России" попросил экспертов прокомментировать это событие

"Тимошенко – человек, манипулирующий общественным мнением"

Тамара Гузенкова, замдиректора Российского Института Стратегических Исследований


"Я считаю, что Тимошенко на свободу - это личный поступок и личная инициатива, прежде всего, Александра Турчинова. Это верный, преданный соратник Юлии Тимошенко на протяжении уже нескольких десятков лет. Он уже исполняет обязанности спикера. И это, так сказать, движение души, которое только он мог сделать как первый шаг. Эта инициатива нашла поддержку у нынешнего состава парламента. Настроения там, конечно, самые взволнованные и как бы революционные.

Самый главный вопрос, какие последствия для украинской политики и для судьбы Украины может иметь освобождение Тимошенко. Прогноз в этом отношении делать довольно трудно. Потому что Юлия Тимошенко довольно долгое время провела в тюремном заключении. Хотя оно и было очень условным - по комфорту. Но, тем не менее, определенная изоляция и потеря динамики и скорости, так сказать, ее реакции на политические процессы, конечно же произошла. И ее выход из тюрьмы в этой ситуации автоматически предполагает то, что она опять получает возможность полностью включиться в политическую жизнь. И, видимо, от нее требуют и ожидают каких-то определенных шагов и действий в этом отношении. Потому что политики прежней генерации себя полностью дискредитировали, они куда-то улетели, написали заявление о болезни, об отставке и так далее. И, конечно, от нее сейчас ожидают каких-то героических действий, так, как это было десять лет тому назад.

Сейчас, по сути дела, определенный сценарий и повестку дня определяет не Александр Турчинов, не Луценко, не Тягнибок и, тем более, не Яценюк и не Кличко. Сейчас основной движущей силой и пружиной является так называемый правый сектор или радикальные националисты, которые, собственно говоря, и расчистили президентское место для тех политиков, которые так или иначе на это претендуют. Поэтому очень много будет зависеть от действий, от настойчивости, желания так называемого правого сектора и его руководителей, которых вообще-то они называют своими вождями со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если Юлия Тимошенко захочет включиться в активную политическую жизнь, она будет существенно ограничена в своем маневре, потому что ей придется учитывать настроения и потенциал правого сектора и в этом смысле ей придется сильно радикализироваться в таком как бы националистическом и правом направлении. Каким образом это произойдет, согласится она на это, какие будут первые заявления, это уже события завтрашнего дня.

Нынешним лидерам оппозиции Тимошенко была не нужна. Это было понятно давно, потому что, когда это все началось, два- два с половиной месяца тому назад, первое, что они должны были требовать, это ее освобождения. Но освободил ее все же Александр Турчинов. Поэтому, конечно, очень многие места уже заняты. Но тут довольно много зависит от Запада. Каким образом он отреагирует на эту фигуру и каким образом они ее попытаются вставить в эти ячейки, в эти соты нынешней политической жизни Украины. Но я не думаю, что она сейчас станет единоличным политиком на Украине и что она возьмет на себя всю полноту власти, потому что, мне кажется, не для Юлии Тимошенко штурмовали сейчас государственные и правительственные здания в Киеве.

В принципе она будет стараться примирить две стороны конфликта, искать золотую середину. Но тут еще много всяких других составляющих и входящих. Она должна быть признана правым сектором своим вождем. Но захочет ли она это сделать. Потому что она уже позиционировала себя политиком европейского уровня. Если она захочет и сможет это сделать, если ее примут в ряды правого сектора, тогда может быть. В противном случае ситуация, конечно, очень сильно усложняться. Но, может, она и не сможет внедриться в эти процессы. Это тоже вполне возможно.

Я думаю, что сейчас она попробует заняться все-таки политической деятельностью. Но какую она выберет? Она человек, очень манипулирующий общественным мнением. Она очень чутко реагирует на изменяющуюся ситуацию. И, видимо, будет выбирать для себя, с кем ей входить в союзы. И в зависимости от того, кого она попытается взять себе в союзники, будети политический тренд и движение.

А лечиться ей надо меньше всего. Ее уже столько времени лечат. Я думаю, что она может быть даже здоровее всех нас".



"Украину может возглавить Тимошенко"

Павел Святенков - политолог, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы:


"Тимошенко может, разумеется, возглавить сейчас Украину, потому что она наиболее сильный оппозиционный лидер, она в наибольшей степени пострадала от режима Януковича. Пока Кличко и Яценюк сидели в Верховной Раде, она сидела в тюрьме, она яркий популист, с одной стороны, а с другой стороны, она изощренный политический интриган, весьма сильный.

Сейчас она может отправиться на Майдан и попытаться получить мандат на формирование новой власти. Думаю, что она именно этим и займется".

"Выход Тимошенко из тюрьмы - это революционное событие"

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский:

"Выход Юлии Тимошенко из тюрьмы - это революционное событие, которое радикально меняет все, весь политический расклад на Украине. Потому что, по большому счету, до последнего времени у оппозиции не было ни одного лидера, ни даже нескольких лидеров, потому что Кличко, Яценюк и Тягнибок не могли выступать в этом качестве.


Сейчас выходит Тимошенко. Притом, что ее рейтинг примерно равен рейтингу Януковича, а он, как ни странно, очень высок, она автоматически становится лидером всего западного сектора украинской политики.

Однако есть два вопроса. Во-первых, признают ли ее своим лидером Правый сектор и в целом боевики, не только даже в Киеве, а по всей Украине, особенно на западе Украине. Согласятся ли они с ее лидерством и с тем, что она предложит в своих первых выступлениях?

Второе, сможет ли она умиротворить юго-восток Украины. Я не думаю, что может идти речь о каком-то согласии между Тимошенко и Януковичем. Янукович сейчас даже не политик. Это человек, который, имея все козыри на руках как президент, проиграл нескольким сотням вооруженных людей. С ним уже никто ни о чем договариваться не будет.

Другого лидера на юго-востоке нет. И появиться в самые ближайшие дни он вряд ли может. Ближе всего к этому положению находится Олег Царев. Но, судя по всему, он пока что не пожелал взять на себя функцию политического лидера.

Сможет ли Тимошенко что-либо предложить юго-востоку для того, чтобы остановить противостояние в стране, - не знаю. Но в целом такой вариант не стоит исключать".

"Тимошенко только добавит дров в огонь"

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований:

"Ситуация на Украине будет дальше развиваться по линии накала страстей. Тимошенко только добавит дров в огонь, поскольку она известна своим агрессивным характером. Она призывает к мщению, а это точно не успокоит ситуацию в Киеве. Если Янукович уйдет в отставку, то Тимошенко выйдет на первые роли. Это внесет разлад в ряды оппозиции. Но со временем. Тимошенко, я думаю, будет требовать запрета партий, которые являются ее оппонентами. По сути, на Украине уже совершен государственный переворот".
Источник: rus.ruvr.ru.
Юлия Тимошенко – это единственный политик способный спасти Украину от раскола

В сложившейся ситуации, при полном банкротстве правящего политического класса Украины, что было видно по реакции Майдана на подписание соглашения об урегулировании внутриполитического кризиса при посредничестве Европейского сообщества, фигура Юлии Тимошенко олицетворяет надежду доброй части украинского народа на спасение украинской государственности. Это является крайне важным шагом для нейтрализации возникших опасных тенденций, исходящих от “аматоров” сепаратистских игр. Мы глубоко убеждены в том, что украинский народ способен преодолеть общественно-политическое обострение, которое в большой степени стало результатом недальновидности и политического дилетантства многих безответственных политиков как из одного, так и из другого лагеря. И “оранжевая” и “европейская” революции не что иное, как очередной протест масс против вакханалии и безответственности правящих элит, вне зависимости от их политической окраски. К сожалению, аккумулированный революционный заряд на украинских майданах быстро и ловко был конвертирован заинтересованными политическими силами в инструмент давления и торга на действующий режим, чисто ради достижения власти.
Как мы говорили в начале, гражданское общество в стране, включая его радикально настроенную составляющую, сразу уловило фальшь заигрывания, так называемой парламентской оппозиции с Януковичем. Так или иначе, поднявшиеся трезвомыслящие люди, должны осуществлять общественный контроль над процессом восстановления конституционного строя в стране. Мы не удивились, когда, новоизбранный и.о. министра внутренних дел Арсен Аваков, предложил включить в состав руководства возглавляемого им ведомства, представителей “Правого сектора” и Самообороны. Это делается с целью, чтобы не дать возможность этим новоиспеченным политическим трендам заниматься самодеятельностью – это технологический ход для сдерживания горячих голов от необдуманных действий.
Формальный президент страны Виктор Янукович , фактически потерял свою политическую легитимность, когда переступил черту невозврата – десятки погибших и сотни раненых, не говоря об исторической травме, которую он нанес некогда терпеливому и трудолюбивому украинскому Народу. Нынешняя Верховная Рада, несмотря на то, что она израсходовала ресурс легитимности и олицетворяет отходы политического процесса восстановления государственности в Украине и как любой технолог может подтвердить, что эта “политическая субстанция” не может стать строительным материалом для создания нового фундамента суверенитета страны – парламент нужно срочно переизбирать. Состоявшийся в Харькове съезд депутатов Юго-Восточных областей всех уровней – это уже дежавю. Такое происходило в 2004 году в городе Северодонецк с той разницей, что лидер Партии Регионов тогда не прятался. Скорее всего, Юго-Восточный демарш рассчитан на внутреннее употребление, чтобы сдержать свое электоральное поле от неповиновения и не присоединиться к революционной волне, бушующей в стране.
Но 22 февраля 2014 года является знаковым событием в истории Украины – это реализация политического решения Верховной Рады об освобождении Юлии Тимошенко из тюрьмы именно в том городе, где якобы находился опальный президент. Это сродни тому, что этот же день можно считать третьим туром президентских выборов, состоявшихся уже в 2010 году. Потому как третий тур становится инструментом сдерживания раскола страны чисто по надуманным культурологическим и историческим мотивам, нужно быть выше трибуны политических спекуляции и подняться над собою до уровня олимпа национальных интересов.
Юлию Тимошенко освободили по политическому решению Верховной Рады, которое нужно позже оформить юридически, издав соответствующее решение суда. А выход Тимошенко из тюрьмы – это тоже, своего рода, политическая победа на состязании за пост главы государства, которую нужно оформить юридически на предстоящих президентских выборах в этом году.
Не смотря на все интриги вокруг фигуры Юлии Тимошенко, она считается тем политиком, который спасет Украину от неминуемого исчезновения как суверенный субъект в нынешних границах.
Тимошенко уже, как в былые времена оранжевой революции, была на сцене Майдана и сказала, что нужно привести Януковича и «ту шваль», которая была возле него сюда на Майдан… Сильно сказано в духе Юлии Тимошенко.


Источник: dipcomment.com.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация