Airbus и «Российские космические системы» открывают совместное производство в России

Новостью первогодня Международного авиационно-космического салона МАКС-2015 в подмосковномЖуковском стало подписание соглашения между Airbus Defence and Space (ADS) и ОАО «Российские космические системы» о началепроизводства в России оборудования для спутников. Об этом пишет газета«Известия».
По словам главы РКС Андрея Тюлина обе компанииуже согласовали номенклатуру изделий, которые будут выпускаться в России наплощадях «дочки» РКС — ООО «Синертек».
«У нас с Airbus подготовлена совместнаяпрограмма по разработке и производству большой номенклатуры радиотехническихсистем и модулей космического назначения», — рассказал Тюлин.
Он отметил, что представители французскойкомпании в ближайшее время посетят подготовленные производственные площади вМоскве в районе метро «Бауманская», куда сейчас переезжает «Синертек».
«Мы сразу договорились с Airbus, что продукция«Синертека» будет нами предлагаться не только для российского рынка, но и наэкспорт», — подчеркнул глава «Российских космических систем».
Как уточнил Тюлин, «Синертек» будет выпускатьоборудование для навигационных спутников, космических аппаратов дистанционногозондирования Земли (ДЗЗ) и спутников связи.
Также глава российского представительства ADSВладимир Терехов добавил, что 26 августа на МАКСе запланировано заседаниесовета директоров «Синертека», в ходе которого планируется обсудить и утвердитьпрограмму кооперации и этапы её реализации.
По словам источника, близкого к руководству «дочки»РКС, в первую очередь стороны обсудят организацию производства усилителеймощности и конверторов, которые будут применяться на спутниках «Глонасс-К».
По мнению члена-корреспондента Российскойакадемии космонавтики им. Циолковского Андрея Ионина, организация совестного предприятиявыгодна ADS как компании, которая настроена продолжать работать в России.
«НиРоскосмос, ни РКС, ни тем более «Синертек» не попали ни под какие санкции. Асоздание промышленного производства в России позволит ADS минимизировать риски,связанные с поставками в страну, в отношении которой действуют ограничения вплане продаж продукции двойного назначения», — подчеркнул Ионин.





