1 Сергей Лавров: Россия не торгует суверенитетом
Сергей Лавров: Россия не торгует суверенитетом
24 авг, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Сергей Лавров: Россия не торгует суверенитетом

Россия готова работать с США и ЕС, но от своих интересов и от самостоятельности во внешнеполитической деятельности не откажется. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на всероссийском молодёжном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Министр напомнил слова президента РФ Владимира Путина, что Россия «суверенитетом не торгует».

«Мы готовы к конструктивному, полноправному диалогу с партнёрамииз США и ЕС, но от самостоятельной внутренней и внешней политики не откажемся»,— сказал он.

Министр напомнил слова президента РФ Владимира Путина, что Россия«суверенитетом не торгует».

Лавров указал, что в современном мире отношения должны строитьсяна основе диалога и учёта взаимных интересов. «Думаю, если бы те же принципывоспринимались нашими западными партнёрами, не было бы конфронтации с продвижениемНАТО к российским границам, не было бы украинского кризиса», — добавил он.

Не использовать терроризм в своих целях

РФ призывает Запад не использовать терроризм в своих целях — это безнравственно. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на форуме.

Министр напомнил о бомбёжках Ирака и Ливии. «Сейчас пытаются то же сделать с Сирией. В результате на части территорий Ирака и Сирии «Исламским государством» провозглашён халифат, — отметил глава внешнеполитического ведомства. — Структура каждый раз меняет своё обличье, но с каждой сменой становится всё ужаснее».

Лавров напомнил, что талибов Запад поддерживал, желая насолить СССР, а на «Аль-Каиду» западные лидеры смотрели снисходительно в расчёте на то, что она поможет в смене неугодных им режимов.

«Теперь ИГ объявило своей целью не ограничиться Ираком и Сирией. Они печатают карты, где в халифат входит даже пространство от Португалии и Пакистана. Они угрожают захватить Мекку и Медину, — продолжил он. — Нас это убеждает только в одном: с терроризмом надо бороться без двойных стандартов и не использовать террористов в своих целях. Во-первых, это безнравственно, а во-вторых, контролировать их нельзя».

По словам министра, это проявилось, в частности, в терактах 11 сентября в Нью-Йорке. «Мы против языка силы и санкций, мы за поиск баланса интересов и приемлемых решений путём диалога», — подчеркнул Лавров.

Минские соглашения

Продвигаемые западными странами условия разрешения украинского кризиса имеют мало общего с Минскими соглашениями, заявил Сергей Лавров.

«Когда мои коллеги, в том числе из США, говорят, что как только разрешится украинский кризис на тех условиях, которые они считают правильными и которые мало общего имеют с Минскими соглашениями, так тут же санкции будут сняты, я смотрю на них с сочувствием, потому что они ничего не понимают в политике своего правительства», — сказал он.

Расследование трагедии рейса MH 17

Ключевые моменты расследования обстоятельств гибели малайзийского Boeing над Украиной продолжают скрываться, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы бьёмся за проведение честного расследования трагедии, а все ключевые факты утаивались и утаиваются, — сказал он. — Резолюцию о создании международного трибунала внесли в СБ ООН только для того, чтобы укрепить образ России как виновной в этом жутком преступлении».

Конституционная реформа на Украине

Киев не выполняет взятое на себя обязательство немедленно начатьконституционную реформу. В этом вопросе ничего не сдвинулось, заявил Лавров.

«Напомню о договорённости лидеров (Украины), которыеосуществили государственный переворот... Была встреча в Женеве в апреле 2014года (с участием госсекретаря США Джона Керри и главы европейской дипломатииКэтрин Эштон). Мы там приняли заявление, в котором было сказано, что необходимонемедленно начать общенациональный диалог с участием всех регионов и всехполитических сил Украины, для того чтобы осуществить конституционную реформу. Уже прошло более полутора лет. И вот этообязательство Украины (данное в апреле 2014 года) немедленно начатьконституционную реформу никуда не сдвинулось. Никакой реформы никто непроводит», — сказалЛавров.

Конституционный суд (КС) Украины в конце июля огласилрешение, согласно которому президентский проектизменений Основного закона относительно децентрализации власти в стране был признан соответствующим конституции. ВКиеве рассчитывают, что законопроект может быть внесён на рассмотрениеВерховной рады в конце августа, а принят в целом уже осенью.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация