1 СМИ: Из-за отсутствия денег Украина предложила Газпрому вернуться к старой схеме оплаты газа
СМИ: Из-за отсутствия денег Украина предложила «Газпрому» вернуться к старой схеме оплаты газа
24 авг, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

СМИ: Из-за отсутствия денег Украина предложила «Газпрому» вернуться к старой схеме оплаты газа

Власти Украины пока не смогли найти на Западе финансирования для оплаты российского газа. В этих условиях «Нафтогаз» предложил «Газпрому» вернуться к схеме времён президентства Виктора Януковича: российская компания авансом перечисляет деньги за транзит, а потом они идут на закачку в хранилища российского газа.

21 августа в Минске впервые за долгое время состоялись двусторонние переговоры между руководителями «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексеем Миллером и Андреем Коболевым. По информации газеты «Коммерсантъ», на этой встрече украинская сторона предложила России авансом оплатить транзит в Европу. Полученные средства Киев планирует потратить на заполнение подземных хранилищ российским газом. Такая схема финансирования использовалась в 2012-2013 годах при Викторе Януковиче.

Принять это решение «Нафтогаз» вынудило отсутствие денег, которые компания планировала занять на Западе. По информации источников издания, переговоры с Европейским банком реконструкции и развития, Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией о кредитовании на $1 млрд пока не дали положительного для Киева результата.

«Особо денег никто не хочет давать», — сказал ранее глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

В «Газпроме» считают, что Украина должна закачать в ПГХ ещё как минимум 3 млрд кубометров газа. Как сообщил «Коммерсанту» Алексей Гривач из Фонда национальной энергетической безопасности, по текущим ценам этот объём будет стоить Украине $750 млн, что соответствует стоимости транзита 23 млрд кубометров газа или 100-105 дням транзита.

В обеих компаниях отказались комментировать ситуацию с авансовыми платежами, пишет издание. По словам источника газеты в отрасли, решение по авансу будет приниматься высшим руководством России.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация