Американские СМИ: Возрождение мощи России вынудило США вспомнить о политике сдерживания

Политика сдерживания Советского Союзапоявилась в США ещё в 1946 году, и заключалась она в том, чтобы противостоятьКремлю и его союзникам «в любое время и в любом месте, где они могли усилитьсвоё влияние», пишет Stratfor. Изложение материала приводит ИноТВ. Времяпрошло, СССР распался, но эта стратегия используется в Вашингтоне и по сейдень, отмечает американское издание.
По мнению автора статьи эксперта ЮджинаЧаусовского, политика сдерживания Москвы никогда и не прекращалась, но в 1990-хгодах про неё «забыли», потому как Россия была слишком слаба. Однако сам посыл —предотвращать подъём держав, которые могут бросить вызов США — никуда не исчез,и теперь, когда Россия возвращает себе своё влияние, Вашингтон «смахивает пыль»с этой давней политики.
Ярче всего, считает аналитик, политикасдерживания проявилась на примере ситуации на Украине. По его словам, сам «майдан»начался с опасений по поводу того, что Россия становится слишком влиятельной наУкраине. И хотя в тех протестах участвовало много простых украинцев, «поддержкаи влияние США стали заметной силой в формировании демонстраций».
И Россия,продолжает автор, не скрывала своего недовольства этим фактором. В ответпоследовали западные санкции и поддержка Украины в экономическом и военномплане. Таким образом, «то, что началось как попытка США сдержать Россиюполитическими методами на Украине, стало шире и включило в себя экономический ивоенный аспекты сдерживания».
Однако Вашингтон действует подобным образом нетолько на Украине, отмечает Чаусовский.
В Центральной и Восточной Европе НАТОувеличивает контингент и проводит дополнительные военные учения. В Молдавии СШАсодействуют попыткам Кишинева интегрироваться в западное пространство, чтонесколько осложняется глубокой раздельностью самой страны на прозападную ипророссийскую часть. Даже в Белоруссии, которая тесно связана с Россией, Штатыпытаются заигрывать с Минском через экономическое сотрудничество и через помощьоппозиционным силам, пишет автор.
«Хотя американская стратегия сдерживания иразличается в каждой стране и регионе бывшего Советского Союза, в её основележит один и тот же принцип: ограничить политическое, экономическое и военноевлияние России вдоль её границ», — заключает эксперт.





