1 Последствия кризиса на Ближнем Востоке стали заметны из космоса
Последствия кризиса на Ближнем Востоке стали заметны из космоса
23 авг, 2015 0 Комментариев 1 Просмотров

Последствия кризиса на Ближнем Востоке стали заметны из космоса

Учёные заметили, что над теми странами Ближнего Востока, которые сейчас переживают находятся в состоянии войны и гуманитарный кризис, ощутимо изменяется атмосфера. Они зафиксировали это при помощи спутников. Делая выводы, исследователи отмечают, что по состоянию воздуха над неким государством можно даже судить насколько эффективны санкции, введённые против него.

Учёные обнаружили, что последствия кризиса на Ближнем Востоке, где среди прочего идёт война с экстремистской группировкой «Исламское государство», теперь видны из космоса. Как пишет The New York Times, исследовав с помощью спутников атмосферу над крупнейшими городами Ближнего Востока, учёные отметили, что уровень загрязнения там за последние годы значительно снизился из-за продолжающихся войн и последовавшим за ними гуманитарным кризисом. В частности, речь идёт о сокращении содержания в воздухе оксидов азота, которые являются продуктом сжигания топлива, а затем участвуют в образовании смога.

Как рассказал один из авторов исследования, немецкий учёный Джос Леливельд, для каждой ближневосточной страны характерна своя картина изменения атмосферы. Так, в Иране воздух стал чище с 2010 года из-за санкций, введённых в отношении этого государства. В Ираке атмосфера была не в лучшем состоянии после войны в нулевых, однако стала очищаться с активизацией «Исламского государства». Схожая ситуация видна над сирийскими городами Дамаск и Алеппо, ливанским Бейрутом и ливийским Триполи.

«Это трагедия, что наблюдаемая в последнее время тенденция к сокращению NO2 связана с гуманитарной катастрофой», - отмечают авторы исследования.

Они подчёркивают, что подобные наблюдения могут быть «термометром» кризисов и более того, служить своеобразным индикатором того, насколько эффективны санкции, введённые в отношении той или иной страны.

Комментируя результаты работы своих коллег, учёный Стивен Коэн из Колумбийского университета, подчеркнул, что не стоит видеть позитив в снижении уровня загрязнения атмосферы. «Война – это всегда экологическая катастрофа», - приводит издание его слова. Даже если содержание вредных веществ сокращается в атмосфере, опасные химикаты попадают в воду и почву, и это «ещё более вероятно в результате использования современного вооружения».

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация