1 Об эльфах-сепаратистах и попаданцах-ватниках
Об эльфах-сепаратистах и попаданцах-ватниках
21 авг, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Об эльфах-сепаратистах и попаданцах-ватниках

Когда стоишь рядом с книжной полкой, всегда почему-то тянет на размышления. В последнее время, конечно, поводом для интенсивной мозговой деятельности становятся неумолимо поднимающиеся цены на печатную продукцию. Но сейчас не дорожает разве что воздух, да и то данный факт может быть спорным.

Но не только обидно увеличившаяся стоимость нагрузки для ума заставляет хмуриться и чесать затылок. Недавнее «тоталитарное прошлое» привило нашему человеку весьма вредную для нашего времени, несущегося в темпе бешеной белки в колесе, привычку. Привычку читать. Читали много, в охотку — и залпом, и тщательно разжевывая. Читали дома, на работе и в транспорте. На отдыхе и в командировке. И даже сейчас, в царствование его оптоволоконного величества Интернета, книга остается непобежденной территорией нашего бытия.




Об эльфах-сепаратистах и попаданцах-ватниках



Смутные времена, переживаемые Украиной, не могли не коснуться того ассортимента книг, которые можно видеть на прилавках уже немногочисленных книжных магазинов и ларьков.

Стоит покупатель или просто прохожий. Насупился. Думает. Возможность выбора — один из основополагающих двигателей торговли. А выбор сокращается, как бальзаковская шагреневая кожа. И не только из-за цены. С недавних пор из столь нелюбимого нынешней властью «тоталитарного прошлого», морщась от света после долгого пребывания во тьме забвения, шаркающей походкой строгой старушки вернулась цензура.

Украинские власти видят крамолу и черты идеологической диверсии во всем русском: будь то идеологически неправильный фильм, телеканал, книга или упаковка от конфет с «вражеской» символикой. Все, что может хоть как-то бросить тень на евромечту, идеалы «майдана» и т.п. Да и просто попытка задуматься над нехитрым вопросом «А так ли все хорошо, как говорят по телевизору?» предается остракизму. Запреты, препоны, тернии…

Понятна, конечно, реакция глашатаев нынешней украинской идеологии в отношении известного российского политолога Николая Старикова. Его книг в печатном виде в местных книжных магазинах уже не найти. Библиографической редкостью стали и работы Анатолия Вассермана, историка Александра Широкорада. Скептический знак вопроса стал над работами Юрия Мухина. И это только если бросить поверхностный взгляд.

Стали категорически неугодны целые жанры литературы. Например, историческая фантастика, альтернативная история. В паутину запретов попали даже сочинения про «попаданцев». Бдительное (и, несомненно, беспристрастное) око просвещенных цензоров рентгеновским лучом истины высмотрело ни много ни мало целую «пропаганду российского шовинизма и великодержавного национализма». Или наоборот.

Таким образом, художественные произведения уравниваются по силе агитационного воздействия с политическими трактатами. Ну, не нравится кому-то, что в воображении, в фантазиях и предположениях авторы-фантасты переигрывают по-другому историю СССР или России. У украинских чиновников странные фобии. Это все равно, что во время Отечественной войны 1812 года… запретить французские рыцарские и любовные романы в России как пропаганду «коварного Бонапартия». Нелогично? Но «эксперты по литературе» от украинских ведомств (да и не только по литературе) давно уже объявили беспощадный и гордый бойкот логике и здравому смыслу. Впрочем, последние отвечают им тем же.

Жертвами идеологических санкций и таможенных препон стали даже совсем безобидные для дела строительства «демократии по-европейски» эльфы, орки, маги и прочая фэнтезийная живность. Полноводная река российской и зарубежной фантастики, питавшая украинский рынок, стала мелеть. Хоть официально ничего и не говорится о запрете ввоза подобной литературы, однако она становится от месяца к месяцу все более дефицитной. Чем же провинились продолжатели дела профессора Толкиена? Впрочем, зачастую, чтобы добиться результата, не надо примитивно объявлять о тех или иных запретах. Достаточно увеличить в разы количество бюрократических бумажек.

Вот и стали сказочные эльфы «сепаратистами», а «попаданцы» приравнялись к «колорадам и ватникам».

Что же взамен?

А взамен прихотливому и не очень читателю-покупателю предлагается увеличившаяся в объеме, но отнюдь не в качестве продукция немногочисленных украинских издательств. Разумеется, в отношении художественной литературы можно возразить, что о вкусах не спорят: кому-то и сказы про бандеровцев вкупе с прочими борцами с коммунистическим игом читать в охотку. Или трагические повествования о беспросветной доле украинских заробитчан в далеких европейских краях.

Но не в пример еще совсем недавним временам не к ночи поминаемого Януковича резко расширился ассортимент политической литературы известной направленности. Книги пестрят хлесткими, яркими названиями. Они изобличают главных злодеев и врагов Украины, доходчиво объясняя это читателю. «Путинократия», «Войны Путина», «Гибридная война» — это то, что сразу бросается в глаза. Тщательное смакование темы «российской агрессии» отодвинуло на второй план как-то уже потускневшие мемуары участников и активных деятелей киевского Майдана. Рассказы о баррикадах и схватках с кровавым «Беркутом» воспринимаются уже не так уверенно и захватывающе на фоне непрекращающейся войны и глубокого экономического кризиса.

Для поддержания в тонусе подрастающего поколения выпускаются многочисленные этнографические книги и брошюры. Подлинным бриллиантом на этом бумажном колье является «Дорогоцінна енциклопедія українського народознавства». Название, между прочим, подлинное. «Драгоценность», изданная на низкокачественной бумаге, изобилует жутковатыми иллюстрациями, в которых с некоторым трудом удается рассмотреть персонажей, одетых в украинские национальные костюмы. Детей точно впечатлит.

Не забыты друзья и сочувствующие граждане из страны-агрессора. С обложки «Блокады мозга» улыбкой растроганного Мефистофеля на нас смотрит господин Шендерович. В предисловии для непонятливых сказано, что данный опус запрещен в России. И вообще, не кто иной, как г-н Шендерович, является рупором истиной правды о кремлевском режиме.

Почетное место заняли очередные унылые стенания о «тоталитарном совке» и «плохих дорогах» рок-н-ролльного (или все-таки кухонного?) борцуна со стажем Макаревича. С ним все понятно: не доволен всем просто хронически.

Не забыты и ветераны диссидентского движения. Количество сочинений известного «вруна, тролля и бородача» (по совместительству лагерного стукача) А. Солженицына не может не радовать количеством изданий. Советскую действительность надо изучать только сквозь призму канонов «Архипелага ГУЛАГ».

Итоги. Да они какие-то безрадостные. Почему людей, считающих чтение неотъемлемой частью своей жизни, элементарно лишают права выбора? Почему надо читать то, что надо? Чего бояться украинским властям? Того, что умеющие думать до чего-нибудь додумаются?

Стремительно сокращающемуся ассортименту российской литературы на украинском рынке адекватной замены просто нет. Нет достаточного количества издательств. Нет адекватного качества изготовления книг. И авторов тоже не хватает. И не потому, что на Украине мало талантливых литераторов. А потому, что в нынешнее время власть выбирает не достойных, а угодных. Вы препятствуете русской фантастике — где украинские фантасты? Они печатаются в России. Почему местные патриоты не сочиняют опусов об альтернативной украинской истории, если альтернативная русская так не мила? Где увлекательные саги о победе шведов при Полтаве, казацком королевстве и экспедиции «сичовых стрельцив» на Луну? Где захватывающие по форме дэнбраунские мерзости, опасные по содержанию для слабых умов уловители душ? Удобнее запрещать, нежели конкурировать. Или где-то в глубине сознания теплится воспоминание о том, что Мастер, исполнивший литературный заказ сатаны, вознагражден бесплодием и вечным засаленным колпаком? И потенциальные мастера украинской литературы страшатся такой награды?

А пока что народ толпится возле книжных прилавков, думает. Перелистывает страницы. Ему-то, народу, виднее, что лучше. Имеющий глаза, как говорится, да увидит.

Источник: topwar.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация