1 Поставщики продуктов и розничные сети договорятся о действиях в форс-мажорных ситуациях
Поставщики продуктов и розничные сети договорятся о действиях в форс-мажорных ситуациях
17 авг, 2015 0 Комментариев 12 Просмотров

Поставщики продуктов и розничные сети договорятся о действиях в форс-мажорных ситуациях

В условиях экономической нестабильности крупнейшие поставщики продуктов питания обратились к розничным сетям с предложением сократить срок согласования закупочных цен до двух недель вместо 45 дней и прописать в отдельном документе порядок разрешения форс-мажорных ситуаций.

На минувшей неделе состоялось заседание Межотраслевого экспертного совета, в который входят представители поставщиков продуктов питания и торговых сетей, пишет газета «Коммерсантъ». Один из участников встречи сообщил изданию, что участники встречи согласились прописать в добровольном кодексе поведения все форс-мажорные обстоятельства. В случае возникновения экстренной ситуации, срок пересмотра закупочной цены может сократиться

«В ближайшее время должны быть разработаны базовый сценарий действий и критерии отнесения ситуации к форс-мажорной: уровень валютных колебаний, определение дефицита, некоторые действия властей и т. д. Их зафиксируют в кодексе», — подтвердил информацию издания исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

Как пишет газета «Известия», поставщики уже уведомили сети о росте цен по ряду позиций.

«Несколько поставщиков «Дикси» действительно уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%. Каждое такое уведомление является предметом анализа и переговоров вне зависимости от экономической обстановки. Наиболее зависимыми от валютных колебаний являются категории импортных алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов», — рассказала изданию директор по внешним связям компании Екатерина Куманина.

Директор по развитию «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков указал, что многие производители закладывали в стоимость товара курс доллара в 60 рублей, поэтому сейчас отпускные цены на ряд позиций не претерпят сильных изменений на фоне снижающейся покупательной способности населения.

«Но если рост доллара продолжится, производителям будет тяжело сдерживать цены, рискуя значительно сократить объёмы производства», — добавил Востриков.

В Зерновом союзе пообещали, что массового подорожания хлеба не будет, сильных скачков цен не прогнозируют и поставщики чая и кофе.

За последние недели рубль подешевел относительно доллара с 49 до 65 руб., курс евро вырос с 55 до 72 рублей.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация