Великая латвийская стена
Очередная бредовая новость из Латвии вызывает горькую улыбку. Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис предложил укрепить границу с Россией стеной и попросил на это 17 миллионов евро. Повод - чтобы отгородиться от нелегалов, якобы проникающих в Латвию с территории нашей страны.
Пограничники сообщают: в основном это граждане Вьетнама. Правда, судя по сообщениям, проникает мало, так как пограничники пресекают попытки - в прошлом году границу с Латвией пытались незаконно перейти примерно 200 раз. В этом поток увеличился, но тех, кто все-таки нелегально пробивается на территорию Латвии, выдворяют. В этом году в Латвии попросили убежища 72 вьетнамца, сообщила агентству BNS главный инспектор отдела общественных отношений Госпогранохраны Евгения Позняк. Правда, неясно, через чью границу они проникают. И в соседней Литве задерживают нелегалов, а Латвия не отгорожена от нее - Шенген. И от Эстонии тоже. Еще Латвия граничит с Белоруссией.
Часть тех вьетнамцев уже выдворили. Глава Государственной пограничной службы Нормундс Гарбарс заявил, что его подопечные справляются со своими прямыми обязанностями, но попросил укрепить службу кадрами. Зачем же стена, если есть надежная внешняя граница Евросоюза? Рихард Козловскис уверяет, будто выгоднее построить стену, чтобы не тратиться на нелегалов. Ой, ли. 17 миллионов евро при том, что граница охраняется надежно, а нелегалы прибывают невесть откуда.
- Думаю, нелегалы из России - просто повод, - поясняет «Свободной прессе» политолог Юрий Долинский. - Какие еще нелегалы со стороны России? Если и проникают, то единицы. А вот африканские беженцы со стороны Европейского союза - это реальность. Правительство Латвии согласилось принять 250 беженцев. Так что стена на российско-латвийской границе - это пиар-мероприятие, призванное объединить национально озабоченный электорат вокруг правящей партии «Единство», представителем которой является министр внутренних дел, перебежавший из рухнувшей Партии реформ. Все же понимают, что не в нелегалах дело. Усиление границы с Россией совпадает с пропагандой правящих кругов, которые пытаются сформировать из РФ образ врага и наращивают расходы на военные нужды, укрепляют оборону страны. Вхождение Крыма в состав России здесь оценивают как аннексию, опыт которой Россия якобы может применить и в Латвии, где большое количество населения - русское, около 30%. А настроения у элиты здесь такие. В Риге закончился суд над хулиганом, порвавшим российский флаг на одном из пикетов в защиту Крыма. Его хотели наказать за порчу имущества стоимостью больше 40 евро, но адвокат убедил судей, что хулиган, испортив российский флаг, выполнил свой конституционный долг. Вот на таких настроениях и появилось предложение построить стену.
Корреспондент «Свободной прессы» решил выяснить, есть ли в странах Балтии подобные предложения-прецеденты. Оказалось, в 2013 году Литва хотела отгородиться от Белоруссии стеной, но не от людей, а от кабанов - из-за африканской чумы свиней. Идею выдвинул руководитель Государственной продовольственно-ветеринарной службы Литвы Йонас Милюс. Этот забор по его подсчетам должен был стоить 12 миллионов евро. Вроде, дешевле. Но все-таки от свиней, а не от людей, и главное: граница Литвы с Белоруссией составляет немногим более 500 километров, а Латвии с Россией - 217. То есть затраты в Латвии планируются заметно больше. Кто знает: может быть, Россия так сильно отталкивает министра, а может, его привлекает финансовый поток. Если, конечно, правительство и Еврокомиссия согласятся - лишних денег у Латвии нет. Литве Еврокомиссия отказала в помощи строительству забора от свиней…
А вот от африканских беженцев, наводнивших Италию и Грецию по причине войн, устроенных Западом, Латвии не уберечься, и это вызывает бессильный гнев Национального объединения. Никакой забор, даже политический, не поможет. Правительство Латвии согласилось принять 250 беженцев, Национальное объединение выразило протест и пообещало обратиться в Конституционный суд, чтобы отречься от легальных иммигрантов из Африки, но премьер-министр Лаймдота Страуюма пообещала в таком случае выгнать из правительства министров-националистов. Что же делать, если даже спикер Сейма от Национального объединения Инара Мурниеце, одинаково негативно относящаяся как к африканцам, так и к русским Латвии, говорит: «Нельзя переместить половину Африки в Европу и надеяться, будто это удачное решение». Правда, русских не выдворишь, но зато местные националисты придумали байку: сравнили русских, приехавших в Латвию в годы «советской оккупации» и понастроивших тут, понимаешь, оккупантских городов, заводов и фабрик, с африканскими беженцами, и потребовали от Еврокомиссии снизить их квоту. И пришли к дому правительства с националистическими плакатами «Нет геноциду белой расы», «Остановите ислам» и т. д. Но не задавались вопросом, кто поддерживал, подначивал западные военные коалиции, разрушившую нормальную жизнь этих африканцев?
Масла в огонь подливают даже местные ученые. Профессор отделения востоковедения Латвийского университета Леон Тайванс призвал смириться с неизбежным приходом мусульман в страны Балтии и учить их языки, потому что они придут со всеми своими религиозными установками. Он сказал о том, что есть приметы явной несовместимости двух цивилизаций. «Если кто мечтает, что они будут селиться в пустующих сельхозрегионах и поднимать нашу ниву с животноводством, пусть на это не надеется», - сказал ученый-востоковед порталу rus.DELFI.lv. «Латышский язык они учить уж точно не будут, даже при самом интенсивном обучении. Беженцы и эмигранты учат русский, который дает им большую возможность для маневра, - говорит Тайванс. - Они смотрят на жизнь широко. Просекают, что тут можно обойтись и с русским, на котором работает большая часть производства, а также с ним можно успешнее перемещаться в соседние страны. Латыши чаще заняты в сфере сельского хозяйства, образования и госуправления, где беженцам явно места не найдется. Так что никакой латышской интеграции тут не выйдет - пустые мечты. Если вам хочется побольше узнать о проблемах - посмотрите на Францию, где самый большой процент мусульманских иммигрантов».
А вот президент Латвии не смирился и предложил провести перед приемом беженцев дискуссию о запрете паранджи, заметив, что сам отрицательно относится к ношению закрывающих лицо восточных атрибутов одежды.
Паранджу-то можно запретить со всеми известными последствиями со стороны «благодарных» беженцев. Но хорошо бы еще и снять шоры с глаз латвийских деятелей, когда они смотрят на нашу страну.






