В Великобритании комиксы для детей о преимуществах Евросоюза сочли пропагандой

Ради улучшения имиджа Евросоюза в глазах будущего поколенияБрюссель издал серию детских комиксов. На иллюстрацию примеров экономическогоуспеха, достигнутого в рамках блока, не пожалели сотни тысяч евро.
В комиксе школьник подвергает сомнению бюджетнуюполитику Евросоюза. Его учительница объясняет, какие огромные средства былипотрачены на поддержку населения с целью развития и повышения благосостоянияЕвропы.
В других комиксах восхваляется сельскохозяйственнаяполитика, здравоохранение и свободное передвижение рабочей силы в ЕС. Однакочлен Партии независимости Соединённого Королевства Джерард Баттен считает, чтотаким образом Евросоюз вводит детей в заблуждение.
«Неприкрытая пропаганда финансируется средстваминалогоплательщиков и направлена на детей, которые должны быть в стороне откаких-либо политических дискуссий. При этом детям ничего не сообщают ни орастратах бюджета в ЕС, ни о политических проблемах, которые он создаёт», — отметил он.
По его мнению, если старшеклассникам необходимо рассказать оЕвросоюзе, нужно представлять мнение обеих сторон. «Однако эти комиксы предназначеныдля маленьких детей, и они отражают весьма предвзятую и необъективную точкузрения. А платят за них родители, которые, быть может, и не согласны с тем, чторассказывают их детям в школе про ЕС. Боюсь, что это совершеннонецелесообразная трата средств», — рассказалRT эксперт.
Это далеко не первый случай, когда правительства прославляютсвои достижения подобным способом. Особенно широко подобная агитация применяласьво времена холодной войны. СССР и США выпускали плакаты,рассказывающие о стремительном развитии двух противоборствующих сверхдержав.
Юрист и медиакритик, известный как Лайонел, считает, чтопропаганда во все времена была нацелена на самые уязвимые слои общества.
«Пропаганда — не порождение холодной войны, она существоваладо неё, существует и сейчас. Конечно, она напоминает нам о холодной войне,однако я со всей ответственностью заявляю, что если внимательно присмотреться,то пропаганду можно увидеть повсюду», — считает он.
По его мнению, дети не способны критически мыслить, неспособны отличить правду от неправды. «В конце концов, что такоепропаганда?Люди так называют информацию, с которой они не согласны. Отсюда вопрос:достаточно ли дети развиты, чтобы отличить пропаганду? Ответ — нет! Такаяполитика, бесспорно, эффективна, и она всегда нацелена на молодёжь — самуюуязвимую часть общества, наиболее восприимчивую к внушению», — уверен Лайонел.





