1 Минтранс предлагает лишать водительских прав за нарушения на железнодорожных переездах
Минтранс предлагает лишать водительских прав за нарушения на железнодорожных переездах
07 авг, 2015 0 Комментариев 2 Просмотров

Минтранс предлагает лишать водительских прав за нарушения на железнодорожных переездах

Несколько десятков человек погибли в России в этом году из-за нарушений, допущенных водителями на железнодорожных переездах, больше сотни человек пострадали. Минтранс и МВД намерены добиваться ужесточения наказания за такое несоблюдение ПДД. Если их предложения будут приняты, автовладельцев будут наказывать лишением водительских прав на срок от полугода до полутора лет.

Министерство транспорта и Министерство внутренних дел готовят поправки в Кодекс об административной ответственности РФ. В двух ведомствах считают, что нужно ужесточить наказание за выезд на пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей вопреки запрещающим сигналам. Об этом пишут «Известия».

Как сообщил изданию источник, близкий к Минтрансу, предполагается, что поправки внесут в статью 12.10 КоАП РФ. В этом случае за первое нарушение правил пересечения железнодорожного переезда водителей будут лишать прав на шесть месяцев, а за повторное - на полтора года. Сейчас за это полагается штраф в 1 тыс. рублей или лишение прав до шести месяцев.

По данным Минтранса, за семь месяцев этого года поезда уже 149 раз столкнулись с машинами из-за нарушений водителями правил дорожного движения. В результате погибли 33 человека, 151 человек пострадал.

Один из последних таких инцидентов произошёл всего неделю назад. На железнодорожном переезде перегона Прохоровка - Беленихино Белгородского региона Юго-восточной железной дороги грузовой автомобиль столкнулся с локомотивом пассажирского поезда №1 Москва - Белгород. В результате локомотив и пять вагонов сошли с путей, пострадали более 10 человек. Белгородские власти после этого также выступили с инициативой ужесточить наказание за выезд на железнодорожный переезд в нарушение ПДД.

Как рассказал источник, при МВД РФ создана рабочая группа, специализирующаяся на вопросе внесения поправок в КоАП. Предполагается, что законопроект будет готов уже осенью 2015 года.

Член комитета ГД по транспорту Олег Нилов считает, что решать эту проблему нужно разными способами: например, минимизировать возможности выезда автомобилей на железнодорожные пути, в том числе механическим путём.

«Необходимо в первую очередь установить на всех пересечениях автомобильных дорог и железнодорожных путей шлагбаумы или подъёмные барьеры - сейчас такие заграждения установлены не везде, - говорит он. - Ведь светофор может выключиться при неисправности. Штрафы и лишение прав также уместны - это очень серьёзное нарушение, которое должно караться соответственно».

Юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Марат Бикбов полагает, что ужесточение наказаний не решит проблему. «Многие водители выезжают на пересечение автомобильных дорог и железнодорожных путей при запрещающих показаниях переездной сигнализации по неосторожности, случайно. Иногда красный свет загорается так быстро, что владельцы автомобилей не успевают остановиться вовремя, - говорит он. - Необходимо лишать прав только тех водителей (по действующей статье КоАП РФ), которые нарушают правила регулярно».

Напомним, ранее ОАО «Российские железные дороги» обратилось в Министерство транспорта с предложением увеличить в 50 раз штрафы для водителей и пешеходов за несоблюдение железнодорожных правил. Так, административное наказание за переход железнодорожного полотна в неположенном месте предлагалось ужесточить, увеличив штраф со 100 рублей до 5 тыс. рублей.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация