1 Бесполезный подарок Порошенко
Бесполезный подарок Порошенко
02 авг, 2015 0 Комментариев 7 Просмотров

Бесполезный подарок Порошенко



Петр Порошенко, не устающий повторять, как заклинание, что Украина была, есть и будет всегда только унитарным государством, вдруг удивил, пообещав «с барского плеча» предоставить российскому Крыму особый статус в составе «незалежной». Украинский лидер так своеобразно «поприветствовал» участников второго Всемирного конгресса крымских татар, открывшегося 1 августа в турецкой столице Анкаре. Что называется, «назло» всем представителям крымско-татарского народа, которые живут в российском Крыму и хорошо себя чувствуют.

Президент Украина просто не мог не «засветиться» на фоне мероприятия, организаторами которого являются такие ярые русофобы, как Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (обоим въезд на территорию России запрещен за экстремистскую деятельность). Сам Порошенко, правда, в Анкару не поехал. Зато делегировал туда, как сообщает Интерфакс, своего верного министра иностранных дел Климкина, который и ознакомил присутствующих с планами Киева.

А в планах этих - «разработать некую "дорожную карту" по предоставлению Крыму - родине крымско-татарского народа - статуса национально-территориальной автономии в составе Украины».

Что удивляет. Порошенко, который уже несколько месяцев «водит за нос» мировое сообщество с особым статусом Донбасса (предоставление такого статуса является одним из главных условий Минских соглашений), по сути, теперь соглашается на федерализацию субъекта, который ему никто не отдаст.

В чем причина такой непоследовательности?

- Ничего странного в попытке юридически зафиксировать статус Крыма в составе Украины, нет, - уверен директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт. - Конечно же, какой-то статус у Крыма должен быть, если Украина по-прежнему считает его своей территорией.

Я напомню, до переворота февраля 2014 года Украина была федеральным государством. На это мало как-то сейчас обращают внимание, но ведь и Крым, и Севастополь выстраивали свои отношения с Киевом на основании соглашений. На основании специального договора Крым обладал и собственной Конституцией. То есть, в течение всей украинской независимости фактически Украина была федеральным государством. Отношения между двумя как минимум ее субъектами и Центральной властью строились на основе федеративных договоров.

«СП»: - Почему сейчас Порошенко так боится темы федерализации?

- Дело в том, что наличие такого федеративного договора делает легитимным парламент Крыма. А значит, решение, которое принял парламент Крыма по выходу из Украины, является легитимным.

В чем принципиальная разница Донецка, Луганска и Симферополя? Донецк и Луганск не обладают парламентами даже в составе Украины. И поэтому Советы народных депутатов и Донецка, и Луганска не могли бы юридически принять решение о выходе из территории Украины. А Верховный Совет Крыма таким правом обладал.

Именно этого боится Порошенко, когда отказывается даже обсуждать тему федерализации страны. Он настолько не уверен, что Украина, действительно, в состоянии сохраниться как единое государство, что не хочет никакой территории давать возможность сформировать собственный парламент. Чтобы в будущем никакая часть территории Украины гарантировано не могла бы покинуть свою нынешнюю юрисдикцию.

Представьте себе ситуацию, что сегодня в Ужгороде существует парламент. Что сегодня Ужгород обладает Верховным Советом - а это была вполне возможная ситуация (если Симферополь обладал, мог обладать и Ужгород). Что сейчас было бы в Закарпатье? Он бы и дня не остался в составе Украины. Он бы уже давно был частью Венгрии. Вот где возникает эта дилемма у Порошенко - между отказом от федерализации, и при этом он хочет признать Крым частью национальной территории Украины.

«СП»: - А что это вообще за статус - национально- территориальная автономия?

- Национально-территориальная автономия - это не административная автономия. Это не Крым, находившийся когда-то в составе Украины на основании специального договора. Это некий политический фантом. Когда государство берет на себя обязательство по развитию национальной и культурной особенности определенного народа. Не больше.

Федерализация - это единственный путь для Украины. И это не изобретение России. Первым, напомню, эту тему Поднял глава МИД Германии Штайнмайер. Модель бундес-земель звучала изначально, как способ решения украинской проблемы. И только жесткая позиция Украины, которая не уверена в том, что как только территории получат право на отделение, они им немедленно не воспользуется. Только это стоит препятствием к политическому решению украинского конфликта.

Абсолютно очевидно: как унитарному государству Украине больше не существовать. Дело не в Донецке и не в Луганске. И не в республиканцах. Дело в том, что Украина по своему этническому составу состоит как минимум из пяти различных территорий: Восток, Запад, Юг, Закарпатье, и еще выделяют отдельно Центр. Такие государства - сложно организованные - могут существовать, это мы хорошо видим на примере Германии. Но они существуют всегда как федеративные. Как унитарное государство может существовать только Япония, которая представлена фактически одной нацией.

«СП»: - Или та же Польша…

- И даже для Польши это очень серьезная проблема. Последнее голосование показало, четкий раздел на Восточную и Западную Польшу. Хотя Варшава как-то с этим справляется. Но, если можно так выразиться, в линейке унитарных государств это крайние государства. Дальше уже точно начинается федерация. А попытки Украины так жестко отказаться от федеративного устройства - это не решение украинского вопроса. Это национальная катастрофа Украины. Это отказ от решения украинского вопроса для украинцев. Так что поведение Порошенко по поводу Крыма, с одной стороны, абсолютно понятно. Ему надо показать, что у Крыма какой-то по-прежнему статус на территории Украины сохраняется. А уж, тем более, надо каким-то образом показать, что крымско-татарский вопрос Украина будет решать.

«СП»: - А почему этот вопрос так волнует Киев сейчас?

- Действительно, обратите внимание: двадцать лет этот вопрос не решался. Как только Крым оказался в составе России, мы уже не слышим ни о самозахватах земель, ни о каких-то выступлениях крымских татар. Проблема, которая казалась неразрешимой, вдруг решилась за один год. Да, в Крыму есть масса других проблем. Да, в Крыму, конечно, тяжелейшее экономическое положение. У них проблемы с водой, светом и с транзитом. Но уж точно крымско-татарской проблемы там больше нет. А двадцать лет перед этим казалось, что ее решить невозможно.

«СП»: - Судя по всему, Порошенко не прочь ее реанимировать…

- Они, конечно, хотят ее сохранить. Но она исчезла. И в Киеве вынуждены признать, что Россия с ней справилась, а они - нет. Тот же Джемилев был достаточно заметной фигурой в Крыму. Но прошел год, и ему не удалось организовать ни одного массового митинга, не удалось создать ни одного общественного движения, и хоть заметного какого-то общественного жеста. При огромных ресурсах, которые были вброшены - ни одного заметного выступления крымских татар против российской власти. Ни одного.

«СП»: - Но как же, он же теперь в Киеве, в Раде заседает…

- Это и показывает, что он и крымско-татарский народ - это не одно и то же. Показывает, что он не обладает никаким влиянием в Крыму. Что, на самом деле, Джемилев и его структуры были искусственной надстройкой над крымско-татарским народом. И как только эта связь разорвалась, то у него не осталось никакого влияния. Именно поэтому он нужен только Киеву. Потому что он никак не связан с собственным народом, кроме, конечно, этнических корней, им можно легко манипулировать в этом вопросе.

А что касается этого Конгресса, то это даже не провокация - что тут провоцировать? На самом деле, здесь очень понятная игра турок. Турки усиливают свою позицию в Черноморье - и это нормально. Поэтому они предоставили свою территорию и свои ресурсы для этого. И, более того, я не удивлюсь, что турки предоставляют туда серьезные финансовые средства. Для Турции это деньги небольшие - «а пусть будет»…

То, что это происходит за пределами даже Украины - тоже понятно. Киев хочет интернационализировать этот вопрос. Он хочет ему придать международное значение. И поскольку Киев сейчас в «любимчиках» мирового сообщества, Соединенных Штатов, Западной Европы, он пользуется этим ресурсом. К тому же, Конгресс в Анкаре звучит мощнее, чем конгресс в Киеве.

Но, на самом деле, это настолько рутинное и предсказуемое мероприятие, что оно не стоит большего внимания, чем внимание специалистов и политологов. Скорей, было бы странно, если бы оно не произошло. Вот тогда, действительно, надо было бы задуматься: а как же все-таки Киев хочет разыграть крымско-татарскую карту? Пока что все идет в абсолютно предсказуемом и, к сожалению, для Киева в тупиковом русле. Меджлис, который не имеет опоры в Крыму. Политэмигранты, которые давно утратили связи с собственным народом. Турки, которые вовсе не заинтересованы блюсти интересы Киева, а ведут свою черноморскую игру. В общем, все очень предсказуемо и понятно…

Источник

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация