Сергей Нарышкин: Идеологии исключительности крайне опасны

Глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин считает, что некоторые страны до сих пор не могут отказаться от проведения имперской, колониальной политики. Об этом он заявил в интервью «Известиям».
«Стремление проводить имперскую, по сути колониальную политику дожило до наших дней и кое-где прекрасно себя чувствует. Такое положение тесно связано с долгой безнаказанностью как за совершаемые преступления против мира и человечности, так и с попустительством неофашистским и другим подобным идеологиям, попахивающим расизмом. С молчаливого соглашательства с идеями превосходства одних народов над другими начинались многие вооружённые конфликты. В этом смысле крайне опасны и современные идеологии «исключительности», - отметил глава Госдумы.
Он предлагает посмотреть на то, как сегодня «ограничивается суверенитет государств - членов НАТО и Евросоюза». «И разве не колониальный статус предложила Украине так называемая единая Европа - несёте обязанности, но не имеете прав?», - подчёркивает Нарышкин.
«А вслед за международной политикой, естественно, идёт политика внутренняя. На той же Украине и в прибалтийских государствах мы видим множество ограничений по национальному, языковому, региональному признакам. Ведущие западные страны предпочитают не замечать этого, точно так же, как стараются не замечать подъем неонацистских настроений и прославление пособников Гитлера», - сказал он.
Комментируя отношения России с Европой, Сергей Нарашкин выразил уверенность, что союзники РФ там есть. «И даже в тех странах, где правительства настроены открыто русофобски и активно ведут соответствующую пропаганду. Мы знаем, что реальные настроения в обществе там иные. Если бы всем странам ЕС дали возможность самостоятельно принимать решения о так называемых санкциях, как и должно быть с точки зрения международного права, мы видели бы другую картину, чем сейчас», - отмечает спикер.
«И США в этой ситуации выигрывают за счет не мифической изоляции России, а вполне реального ослабления стран Европы, их экономического потенциала и международного авторитета», - считает он.





