Майдан залежности?
Запад все бесцеремоннее вмешивается во внутренние дела Украины и открыто финансирует «революционеров».
Все тайное в конце концов становится явным. «4274 гривны, т.е. 523 доллара США по официальному курсу Национального банка Украины, - такова ежемесячная зарплата (именно зарплата, а не единовременная выплата!) рядового участника Майдана в Киеве», - вот самые свежие данные компании Research%26Branding Group и социологического центра «Сеть поддержки реформ», широко распространенные сейчас СМИ.
Цифры отнюдь не приблизительные, а скрупулезно подсчитаны после долгих бесед с комендантами захваченных в центре столицы зданий и площадей, сотниками, старшими секторов и просто с «мирными протестующими». При этом выяснилось, что 21 процент разнокалиберного командного состава получает гораздо больше 5000 гривен и всего лишь 9 процентов их подчиненных - около 2000, что, кстати, соответствует средней зарплате в целом ряде регионов страны.
Вообще-то подобная новость может шокировать только совсем уж несведущих людей, далеких от понимания нынешних политических процессов. Вся так называемая «революционная» деятельность здесь щедро оплачивается. Вот и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд (та самая, что потчевала «майдановцев» и «беркутовцев» пирожками, а на днях разразилась нецензурной тирадой в адрес Евросоюза) посетовала: «На поддержку демократии в Украине мы уже потратили свыше 5 миллиардов долларов, а нужных нам результатов пока нет».
Знаете, какой из будто бы недавних «драконовских» законов сильнее всего разъярил и в то же время перепугал разношерстную оппозицию, добившуюся его отмены? Тот, что уже действует в России и предусматривает обязательный порядок регистрации организаций, работающих исключительно на средства, перечисляемые из-за рубежа. Их, пресловутых «грантоедов», в Украине целое сонмище! Размеры их «подкормки» давно идут на миллиарды долларов. Прозрачная отчетность в расходовании денег для тех, кто маскируется за ширмами демократии и патриотизма, - смерти подобна. Ведь незрелому обществу сразу станет очевидно (наивных и одураченных еще немало), что национальная идея поводырей народных масс целиком и полностью зиждется на денежной платформе, напрямую зависит от получаемых «сребреников», что фантастические суммы пожертвований от соотечественников - циничный миф.
Где самый высокий процент безработицы? В западных областях. Так что объяснимо, почему, к примеру, из Львова в некоторые дни отправляются в Киев по 70 автобусов с охочими до дармовых грошей людьми. Единственное ограничение вербовщиков - возраст до 21 года. Особенно колоритны формируемые женские сотни - по их составу и «экстерьеру» можно представить, как обрадуются «новобранкам» истосковавшиеся по ласке «мужественные защитники баррикад»…
Ликуют и студенты львовских вузов от неслыханной привилегии - «национально сознательные» преподаватели «автоматом» ставят зачеты и не скупятся на оценки (без экзаменов!) наиболее активным участникам акций на Майданах в столице и родном городе. Можно не сомневаться, что будут практиковаться и другие стимулы для расширения рядов «бойцов сопротивления».
Хрупкое перемирие, воцарившееся в стране, неимоверно тяготит не только самых радикальных националистов. Остервенело мечется верхушка наиболее многочисленной оппозиционной партии «Батькивщины». Еще бы - сорвался разработанный для нее на Западе блицкриг. Доказательства налицо: Служба безопасности Украины официально сообщила об изъятии в офисе партии серверов с подробнейшими планами и инструкциями (по дням и часам) по осуществлению государственного переворота и силовому захвату власти. Возбуждено уголовное дело, правда, надежд на то, что расследование будет доведено до конца, мало: в стране уже «похоронено» множество доказательной базы и по другим громким преступным деяниям.
А чем занималась в последнее время Верховная Рада, на которую противоборствующие стороны возлагали столько надежд? Пустопорожней говорильней. Вот и получилось, что Майдан застыл в состоянии ожидания и бессмысленной пробуксовки.
Но вернемся к финансовому вопросу. Среди зарубежных «надсмотрщиков» и «наставников», вновь зачастивших в Украину, первой надо назвать верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон. Ей, как говорится, по должности положено «разруливать» ситуацию. Во время визита на прошлой неделе она обнадежила: «Пакет помощи Украине будет состоять из денег, которые выделит международная группа доноров в составе ЕС, США, Азербайджана, Норвегии и Японии». Однако тут же были выдвинуты конкретные условия: «Уступка контроля над финансами и всей экономикой лидерам оппозиции как временному правительству; реформа избирательного законодательства; досрочные президентские выборы; конституционная реформа с целью предоставления парламенту большей власти».
В те же дни последовало подтверждение из-за океана. Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки лишь чуть-чуть уточнила: «Вопрос о помощи будет решаться в ходе консультаций с новым правителством Украины после его формировния». Если это не ультиматум, не беспрецедентное давление на законно избранную власть, не грубейшее вмешательство во внутренние дела независимого государства, то что?!
Источник:nvdaily.ru