Хаос или диктатура
За последние две недели возникло много вопросов относительно разворачивающегося на Украине вялого противостояния между центральной властью и «Правым сектором». Мол, как возможно такое, что откровенно экстремистская группировка так возвысилась и американцы не позволили Киеву её задавить, создав угрозу двоевластия. Что же это? Любовь заокеанских кураторов к системе «сдержек и противовесов» в радикальном варианте? Или просто привычка не складывать яйца в одну корзину? А может перед нами лишь внутренняя американская борьба между разными структурами, перенесённая на украинское поле?

Чтобы понять смысл игры, нужно смотреть на ситуацию шире, чем позволяют рамки украинского конфликта. И в пространстве и во времени. Если это сделать, то мы поймём, что в разных регионах мира применяется примерно одна и та же стратегия. Например, вот уже полгода на другом конце света Китайскую Народную Республику пытаются явно стравить с Мьянмой, государством, обладающим несопоставимо меньшими военными возможностями. Правда Мьянма может похвастаться нищим и маргинализированым населением, которое может устроить любой иноземной армии очень веселую жизнь. Теперь подобный сплав нищеты и агрессии осознано создаётся на юго-западной границе РФ.
Логику угадать нетрудно. В конце второй мировой войны американцы оккупировали солидный кусок Германии и большую часть Японии, население, за редким исключением не сопротивлялось – хотя преступления войск оккупационных армий были здесь очень частым явлением. В бедных же странах, у которых изначально не имелось ни мощных армий, ни амбиций, завоеватели встретили настоящий кошмар. Так, например, армия США вкусила гостеприимство туземцев Вьетнама, Афганистана и Ирака. Собственно именно этот печальный опыт, видимо, и заставил американцев творчески подойти к переформатированию Украины в европейское Сомали.
Если бы полтора года назад российская армия, везущая с собой Януковича, вошла на территорию Незалежной, то сопротивление ей оказалось бы крайне слабым. Если же такая интервенция состоится сейчас или через год, то все будет совершенно иначе. И дело даже не в том, что теперь у Украины есть президент, который отдаст армии приказ стрелять. Изменилось население: обнищало, озлобилось, обзавелось большим количеством оружия и во многих своих бедах винит Россию, за что спасибо следует сказать ударной пропаганде. Что там будет через год, не знает никто, однако все отмечают, что у украинских граждан выработалась привычка – стрелять при любом удобном случае, не раздумывая.
Так что у «гуляйполя» на просторах Незалежной куда больше стратегических выгод для США, чем у любого, даже самого твёрдого и антироссийского режима в Киеве. Хотя бы потому, что смена и переформатирование любого режима военным путем, если Москва решится на такое, есть дело самое большее, нескольких недель. Вправить же мозги миллионам людей, привыкшим к хаосу и разбою – это задача минимум на годы, если не на десятилетия.
Возможен, кстати, и прямо противоположный сценарий, где «Правый сектор» (естественно, с одобрения американцев) захватывает власть, обвиняя Порошенко и Яценюка в предательстве. Последним, кстати не позавидуешь – кураторы спишут их с той же лёгкостью, с какой и выдвинули на вершину власти. На смену нынешней почти диктатуре придёт диктатура уже настоящая. С массовым террором невиданных масштабов и идеологизацией, которая не снилась даже Северной Корее в её лучшие годы.
Такое возможно, если американцы вместо нынешнего, медленно изматывающего Россию конфликта, сделают ставку на конфликт быстрый и масштабный. При таком раскладе нападение Украины на Приднестровье или Крым станет практически неизбежным, хотя бы по той причине, что экономические условия в стране примут характер абсолютно невыносимый и для отвлечения народа потребуется большое шоу, которым может стать только война; и на порядок более крупная, чем та, что сегодня идёт на Донбассе. Так что «Правый сектор» в его нынешнем полунезависимом виде со всех сторон выгоден Вашингтону и его, как козырную карту, будут держать до самого окончания игры.
Источник: topwar.ru





