Украина уже поделена
18 фев, 2014 0 Комментариев 153 Просмотров

Украина уже поделена

Пытаясь спрогнозировать варианты разрешения украинского кризиса, в основном эксперты делают заключения на основе детального анализа внутриполитической ситуации на Украине, характера, состояния, способов и форм деятельности противоборствующих сил. Анализу геополитического значения Украины, интереса к ней ведущих геополитических центров силы, сопоставлению с опытом событий в рамках «арабской весны» пока уделяется недостаточное внимание. Между тем именно эти факторы определяют и будут определять развитие украинского кризиса и его возможный исход.

Украина – основное связующее звено между ЕС и Россией. Имея вторую (после Турции) длину береговой черты, страна является ведущим черноморским государством и одним из крупнейших в Восточной Европе. Обладает Украина и многочисленным – около 45 миллионов человек – и относительно хорошо образованным населением. В его привлечении на свой рынок труда в качестве дешевой рабочей силы, способной эффективно ассимилироваться среди местного населения, весьма заинтересованы ведущие страны ЕС. Выходцы из Турции, азиатских стран и Африки менее готовы к ассимиляции и обостряют социальную напряженность в этих странах.

Геополитический плацдарм

Украина, одно из трех ведущих славянских государств на постсоветском пространстве, может вместе с Россией и Белоруссией воссоздать евразийское славянское ядро как предпосылку последующего постепенного возрождения России в ее исторических границах. Недаром Бжезинский отмечал, что ключевое условие недопущения возрождения России как адекватного конкурента США – недопущение восстановления союзных отношений Украины с Россией.

Украина с геостратегической точки зрения является предпольем России. Ее потеря для России означает, что объектом дальнейшего давления Запада будет уже непосредственно наша территория, прежде всего причерноморские регионы Краснодарского края и Ставрополье. Этнические и глубокие родственные связи украинцев и россиян делают Украину исключительно важным плацдармом для дальнейшего наступления на Россию с применением методов мягкой силы. Потеря главной военно-морской базы Черноморского флота – Севастополя и других важнейших элементов военно-морской и военной инфраструктуры Украины, используемых российскими ВС, будет означать фактическое вытеснение России из Черноморского бассейна.

Не располагая богатыми запасами ископаемых ресурсов, Украина пока еще владеет заметным промышленным потенциалом, что особо значимо для России, особенно для ее ВС и транспортной системы.

Наконец, Украина, знаменитая своими черноземами, обладает благоприятными условиями для развития сельского хозяйства, а готовность украинского правительства предоставить территорию своей страны для добычи сланцевого газа и нефти (чего не допускают страны ЕС, осознавая опасность такой деятельности для своей экологии) делает страну интересной и с этой точки зрения. В наличии здесь и определенные запасы урановых руд.

Так что геополитическое значение Украины весьма велико, как и интерес к ней со стороны ведущих центров силы, которые, конечно же, не могут допустить бесконтрольного развития украинского кризиса. За Украину будет идти серьезная битва.

Борьба будет жесткой

Особо следует остановиться на вопросе независимости Украины. Лидеры украинского майдана этот вопрос выделяют как ключевой, обосновывая необходимость дистанцирования от России в пользу Запада. Между тем независимость государства определяется не пожеланиями его политиков, а объективными факторами, прежде всего экономическими. С экономической точки зрения Украина (как и Россия, другие бывшие республики СССР) являлась частью единого советского народнохозяйственного комплекса. Распад СССР привел к разрыву производственных цепочек и разрушению этого комплекса на нежизнеспособные составные части. В России, Казахстане и других новых государствах на постсоветском пространстве удалось за счет богатых природных ресурсов создать относительно жизнеспособную экономику. Украина, которая была одной из наиболее развитых в промышленном отношении республик СССР, таких ресурсов не имеет в достаточном количестве для своего самостоятельного существования. Поэтому она не может быть полноценно независимой. Она должна «прислониться» либо к ЕС, либо к России.

Западная ориентация Украины влечет неизбежное уничтожение всей оставшейся промышленности, поскольку ее продукция не нужна на западных рынках и не соответствует стандартам, принятым в ЕС.

Последовательный пророссийский курс Украины позволит не только сохранить, но и нарастить промышленный потенциал страны, поскольку российский рынок достаточно объемный и Россия нуждается в украинской промышленной продукции. Примером успешного развития в условиях ориентации на российский рынок может служить Белоруссия, которая смогла не только сохранить, но и в определенной мере нарастить свой промышленный потенциал.

Сегодня важнейшим, наиболее активным и жестким внешним игроком на украинской политической сцене являются ЕС и США, которые крайне заинтересованы в радикальном повышении управляемости украинской элитой, окончательном отрыве ее от России с перспективой включения Украины в НАТО. Это позволит разместить на ее территории группировки натовских войск этого военно-политического блока, в частности систем ПРО. Включение Украины в Североатлантический альянс приведет к тому, что все побережье Черного моря, за исключением небольшого участка в районе Новороссийск – Сочи, окажется принадлежащим странам, входящим в блок НАТО или союзным с ним (по большей части подконтрольным США). В этих условиях Россия практически окажется вытеснена из Черноморского бассейна, поскольку столь небольшой размер имеющейся у нее береговой черты при отсутствии развитой военно-морской инфраструктуры не позволит ей содержать более или менее мощную военно-морскую группировку. Для США контроль над Украиной исключительно значим с точки зрения дальнейшего давления на Россию, а также как важнейший плацдарм для восстановления своего контроля над регионом Ближнего Востока.

Имеют США и экономический интерес на Украине. По данным авторитетного эксперта С. Романива, Shell и Chevron уже осуществили многомиллиардные вложения в добычу сланцевого газа на Украине с возможным объемом производства 18–20 миллиардов кубометров в год. А для его транспортировки исключительно важен Одесский морской порт. Есть данные о том, что большой интерес у США вызывают урановые рудники в Кировоградской области.

С точки зрения обеспечения своей безопасности с юго-западного стратегического направления Россия, безусловно, заинтересована в сохранении Украины в орбите своей политики. Большое значение имеет для России и промышленный потенциал Украины, прежде всего такие предприятия, как «Южмаш», Николаевский судостроительный завод, Харьковский завод, завод имени Антонова. Эти предприятия позволяют компенсировать недостаток аналогичных российских мощностей. Их уничтожение или перепрофилирование потребует создания равноценных в России.

В последнее время на Украине появился еще один игрок. Это Китай. Романив указывает, что, по данным экономического обозрения «Жен Мин Жи Бао», общие инвестиции Китая в Украину планируются на уровне 30 миллиардов долларов. Эти средства выделяются для аренды на 50 лет около трех миллионов гектаров чернозема в Херсонской и Днепропетровской областях, а также строительства трассы, по которой китайские товары через будущий Керченский мост пойдут к терминалам Севастополя. Во время последнего визита президента Януковича в Пекин подписан меморандум о сотрудничестве в реализации проекта строительства глубоководного порта в Крыму, а также реконструкции рыбного порта в Севастополе. Кроме этого, предполагается выделение китайских инвестиций под строительство аэропорта, верфи и нефтеперерабатывающего завода.

Таким образом, интересы ведущих геополитических центров силы на Украине весьма весомы, что дает основания предполагать: борьба за нее окажется весьма жесткой. Она будет вестись двумя геополитическими группировками: ЕС и США – с одной стороны, Россия и Китай – с другой. И конечно же, ни одну из них не интересует украинская демократия.

Срыв управления

Основные этапы развития украинского кризиса практически полностью идентичны тем, которые имели место в государствах Ближнего Востока и Северной Африки, переживших революционные потрясения в 2011–2013 годах.

При этом неэффективность информационной политики правящей элиты в ее противостоянии с оппонентами как в интеллектуальном, так и в организационном отношении оставила ей единственную возможность сохранить власть – опереться на силовые структуры.

Однако в отличие от событий «арабской весны», где иностранное влияние стало проявляться на последующих, наиболее острых этапах развития кризиса, на Украине вмешательство стран Запада с самого начала приняло открытую форму и весьма многогранный характер. Оно выражается в поддержке и раскрутке лидеров и движений оппозиции, оперативном признании законности их требований и притязаний на власть, давлении на представителей действующей власти с целью принудить к отказу от сопротивления оппозиции, поддержке формирования альтернативных органов власти. Надо полагать, именно давление Запада, а не нерешительность Януковича, как полагают некоторые эксперты, стала причиной фактического отказа от эффективного применения силы руководством Украины против оппозиции, которая перешла к силовому захвату административных зданий и созданию альтернативных органов государственного и регионального управления.

Более того, в момент, когда острота политического противостояния пошла на убыль и число митингующих на майдане стало снижаться, Запад решился на беспрецедентные по степени нарушения всех дипломатических норм шаги. Ведущие политические фигуры стран Европы и США, в частности такие, как министр иностранных дел Германии и заместитель госсекретаря США, прибыв на Украину, пошли на майдан. Выступая на протестных митингах, они фактически призывали к борьбе против законной власти Украины. Подобные действия предпринимались неоднократно. При этом делались заявления о начале «инвентаризации» вкладов украинских высших чиновников в западных банках, а также других форм их собственности за рубежом.

Если отбросить эмоции и вопросы дипломатического этикета, надо констатировать, что на такие действия западные элиты пошли вынужденно, под угрозой свертывания гражданского противостояния в Киеве. Подобные шаги свидетельствуют прежде всего о том, что сил и средств западной агентуры влияния на Украине совершенно недостаточно для дальнейшего наращивания кризиса и тем более для управления его развитием. Кроме того, походы западных политиков на майдан являются еще и очевидным признаком срыва общего сценария, реализуемого Западом на Украине, отсутствия четкого представления, как взять под контроль ситуацию. Крутой поворот в отношении условий ассоциации Украины и ЕС, выразившийся в готовности предоставить оппозиционному триумвирату в случае его прихода к власти значительных займов, свидетельствует о том, что новая стратегия Запада в отношении Украины в общих чертах сформирована и обещание финансовой поддержки, равноценной российской, в ней играет важную роль.

Сопоставляя кризис на Украине с «арабской весной», следует выделить еще одну особенность, которая приобрела уже черты устойчивой тенденции. Это потеря контроля над протестными массами со стороны либеральных прозападных оппозиционных лидеров с перехватом управления политическими группировками из числа местных партий и движений, ранее считавшихся маргинальными.

Весьма интересным фактом стало появление на майдане новых оппозиционных лидеров, ориентирующих протестные массы на борьбу против всей нынешней олигархической элиты – как властной, так и оппозиционной. Это свидетельствует об обострении противостояния народ – элита, начале процесса идеологического осмысления его содержания.

Нехорошие признаки

В целом можно констатировать, что на Украине сформировались две группировки, четко привязанные к географии страны.

Первая из них, юго-восточная, ориентированная на пророссийский курс развития Украины, на данном этапе поддерживает Януковича. Однако он не является ее политическим лидером. Его поддержка со стороны этой группировки обусловлена стремлением не допустить к власти западно ориентированных лидеров. В случае прихода последних к власти лидеры и население этих областей готовы пойти на отделение от Украины. Во всяком случае именно такое решение было принято парламентом Крыма. Защищать свои интересы население и лидеры юго-востока готовы даже с применением силы. Так, некоторое время назад было принято решение рядом областей в этом регионе сформировать народные дружины. Внешнеполитической опорой этой группировки будет, естественно, Россия, а также, возможно, неявно и Китай.

Вторая, северо-западная, ориентирована на ассоциацию с ЕС. Добиться власти она рассчитывает за счет массовых манифестаций, давления Запада на украинские власти и перехода при необходимости к силовым действиям. Вероятно, сформированные явочным порядком оппозиционерами в захваченных ими административных зданиях органы власти будут в определенной мере признаны населением, а соответственно и центральным правительством Украины. Мощную поддержку этой группировке окажут ЕС и США.

Таким образом, фактически Украина политически и в какой-то мере административно разделилась на две части, интересы и пристрастия которых существенно различаются. Опираются они на жестко конкурирующие мировые центры силы. Противоречия между ними носят антагонистический характер – успех одной стороны означает тяжелые потери для другой. Это относится как к внутренним силам на Украине, так и к заинтересованным внешним центрам.

Однако судя по развитию событий, стороны пока не готовы к переходу к открытой гражданской войне. Скорее всего нынешнее противостояние завершится неким компромиссом, когда часть оппозиционных лидеров войдет в правительство, президент согласится на сокращение своих полномочий с сохранением должности до окончания установленного срока, амнистируют всех манифестантов, признают легитимность местных органов власти, сформированных оппозиционерами. Хотя полностью исключить возможность возникновения гражданской войны на Украине пока нельзя. Нехороший признак налицо. Два американских корабля – эсминец УРО и корабль управления 6-го флота США с 600 морпехами на борту готовятся войти в Черное море для обеспечения возможной эвакуации американских граждан с Украины.

Такое положение дел будет недолговечным. После ближайших президентских и парламентских выборов, когда определится превосходство одной из группировок и она начнет реализовывать свою политику, высока вероятность возобновления противостояния с последующим распадом Украины на две части.

Источник: http://vpk-news.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация