На баррикадах Киева ненавидят и власть, и оппозицию
События на Украине разворачиваются стремительно и жарко. Если вначале вышедшие на улицы люди требовали подписать соглашение о Евроинтеграции, то вскоре на повестке стала отставка Януковича. Легитимность действующего президента и лидеров «трехголовой оппозиции» - Кличко, Тягнибока и Яценюка- таяли одновременно.
В январе массовые выступления захлестнули Украину, появились убитые с обеих сторон: катализатором выступили горячие хлопцы, которые штурмовали объекты власти и построили баррикады на улице Грушевского, - на улице имени первого украинского президента и националиста. Парламентская оппозиция, особенно либералы, для них такой же враг, как и те, кто отдает команды «Беркуту».
В дыму горящих автопокрышек, треске выстрелов прожил полнедели гражданский активист из России Егор Давыдов. Теперь пришел час разговора про Украину, баррикады, и волнующий вопрос: не начнут ли западные украинцы наступать на обрусевших и русских? Ведь многие боятся гражданской войны. После революции - не секрет - наступает час террора.
- Украинский бунт - нечто хаотичное или цельное выступление оппозиционных фракций? Чем отличаются люди с баррикад на Грушевского от тех, кто на Майдане?
- Восстание на Украине дело уже всего народа, в нем принимают участие не только оппозиционные партии, что организовали Евромайдан 21 ноября. По-моему, это граждане, заинтересованные в политических переменах, улучшении жизни и защите своих прав. Все больше и больше людей подключаются к борьбе; при блокировании Украинского дома я видел, как сельский мужик в тулупе и шапке-ушанке нагребает снег в мешок, который помогает держать гламурная мадам на каблуках. На улицах видны как члены партий, так и люди, не симпатизирующие политикам. Постоянное население Майдана разношерстно: вместе с молодежью и взрослое поколение. Присутствие партий заметно, но отличительная черта украинского восстания от русских протестов в том, что люди не верят даже оппозиции. Выходят бороться за свои права и свободу, а не за евроинтеграцию.
Что касается улицы Грушевского, где проходили основные бои с «Беркутом», люди там тотально не доверяют оппозиции, догадываясь, что им предлагают поменять шило на мыло, особенно после того, как на Майдане их объявили провокаторами. Там не понимают, чего от них хотят «лидеры» и зачем политиканы, которых нет на баррикадах, что-то за них решают и торгуются с Януковичем. Когда приходишь с баррикад на Майдан и слушаешь со сцены о том, как, кто и какие места в правительстве получит, если все разойдутся, вообще не понимаешь, что происходит. Но нельзя и четко разделить тех, кто на Майдане и на баррикадах. Кто не на «фронте», все равно участвует в жизни лагеря, устроенного на улице Грушевского. Оказывают помощь в постройке баррикад, блокпостов, готовят пищу. Нет жесткого деления и неодобрения радикалов.
- Кажется, что в Киеве противостоят две тонкие линии - «Беркут» и баррикадники. В отличие от Москвы, полицейского спецназа немного. Но линия фронта очерчена жестко.
- Сколько народа засело на баррикадах, - сложно сказать. Разные дни - разные цифры. Бойцов, готовых сражаться до конца, около двух тысяч. Так было, когда на пике бились на Грушевской, штурмовали Украинский дом. Что до действий «Беркута»: они зависят, де-факто, от воли Януковича. «Беркут» не готов без приказа зачистить площадь. По-видимому, ведутся подковерные политически игры, в которых противостояние инсургентов и беркутов используется как и режимом, так и оппозицией. Другой вопрос, что активисты на Грушевской не подчиняются никому, в смысле - оппозиции, а реагируют на ситуацию. Большинство людей там не «терминаторы», они бы и рады разогнать «Беркут», но у них нет спецтехники и оружия. Когда правительство идет на уступки, объявляется перемирие. «Беркут» же используют время от времени; если Янукович видит, что есть шансы выбить у «трехголовых» что-то, то начинается наступление спецназом. После ожесточенных боев позиции замерли, происходят перестрелки.
Источник:svpressa.ru