В США противники соглашения с Ираном полны решимости блокировать сделку

У США и ещё пяти стран ушло более полутора лет на то, чтобы прийти к соглашению по вопросу иранской ядерной программы. Но, возможно, вся эта работа будет сведена на нет после 23 июля. В этот день сенат США начинает рассмотрение документа.
Американский президент Барак Обама отправляет на слушание по ядерной программе Ирана в комитет сената США по международным отношениям трёх членов своего кабинета во главе с госсекретарем Джоном Керри, которые выступят в защиту соглашения.
Не следует забывать, что именно республиканцы, которые активно критиковали соглашение с Ираном, в настоящий момент занимают большинство мест в сенате. Противники сделки уверены: по-прежнему нет никаких гарантий, что Тегеран не станет создавать ядерное оружие тайно. Лидеры республиканцев публично заявили, что сделают всё возможное, чтобы сорвать международное соглашение с Ираном.
Президенту США предстоит убедить не только скептически настроенных республиканцев, но и американцев в целом. А среди них на сегодняшний день согласия по этому вопросу нет. По данным исследования центра Pew Research, 48% процентов населения не одобряют сделку.
Изнурительный итоговый раунд переговоров в Вене, вслед за которым было подписано соглашение по иранскому атому, длился ни много ни мало три недели. И всё же предстоящая борьба за одобрение сделки на родине может стать для Барака Обамы довольно сложным процессом. Ведь в отличие от конгресса, державы, участвовавшие в переговорах, стремились именно к тому, чтобы соглашение по ядерной программе Ирана было подписано.
Противники Обамы в конгрессе полны решимости сорвать его наиболее значимое достижение во внешней политике.





