1 Британский политик: Любовь к бомбёжкам не поможет Западу победить терроризм
Британский политик: Любовь к бомбёжкам не поможет Западу победить терроризм
23 июл, 2015 0 Комментариев 4 Просмотров

Британский политик: Любовь к бомбёжкам не поможет Западу победить терроризм

Запад привык решать любую проблему с помощью авиаударов. Но такой подход обречён на провал, заявляет британский политик в статье для The Independent. Если Лондон хочет сформировать по-настоящему эффективную коалицию против «Исламского государства», ему нужно сотрудничать с Ираном и Россией, которая тоже сталкивается с проблемой терроризма в Чечне и Дагестане.

В британских правящих кругах сегодня обсуждают, не должна ли Англия вступить в коалицию стран, которые бомбят позиции террористической группировки «Исламское государство» в Ираке. Но станет ли это наиболее эффективным способом побороть терроризм? Этим вопросом задаётся бывший лидер британских либерал-демократов Пэдди Эшдаун в своей статье для газеты The Independent, перевод которой публикует ИноТВ.

«Мы проигрываем войну против ИГ не потому, что у нас мало бомб, - мы её проигрываем потому, что у нас недостаточно дипломатии», - считает автор. Еще великий военный стратег Карл фон Клаузевиц говорил, что война - это дипломатия иными средствами. Можно сказать, что Запад в последние годы терпел так много поражений, потому что думал только о войне и забывал о дипломатии, подчёркивается в статье.

«Когда мы сталкиваемся с какой-то международной проблемой, то наша первая реакция - начать бомбардировки», - продолжает автор статьи. Но Джордж Буш-старший действовал иначе на Ближнем Востоке - и выиграл. А вот его сын, Джордж Буш-младший, отказался от дипломатии в пользу «страха и трепета» - и проиграл. Ту же ошибку американцы совершили в Афганистане, Боснии и Ливии, считает Пэдди Эшдаун.

За последние три года многие аналитики неоднократно объясняли, что на Ближнем Востоке разгорается война между суннитами и шиитами, а действия ИГ - лишь часть этого процесса. Коалиция, созданная для борьбы с этой группировкой, может только углубить кризис, потому что будет «слишком военной, слишком западной, слишком маленькой и слишком суннитской».

Между тем арабы-сунниты угрожают не только Западу - эта угроза существует также в Турции, Иране и России. «Для нас на Западе угроза исходит от джихадистов, которые возвращаются с поля боя. А российские республики Чечня и Дагестан - сами поле боя», - говорится в статье The Independent. Такая ситуация открывает новые возможности для борьбы с радикальным исламизмом, считает автор. «Если, конечно, наша одержимость взрывчатыми веществами позволит нам их увидеть», - замечает он.

Великобритании стоит воспользоваться своими дипломатическими навыками, чтобы собрать коалицию, которая раздавит ИГ. Сюда должны входить Иран, умеренные суннитские государства - например, Турция - и Россия. Что касается последней, то партнёрство с Путиным в борьбе с «Исламским государством», угрожающим обеим сторонам, увеличит потенциал коалиции «и уведёт от ошибочной стратегии, когда Россию загоняют в угол, не оставляя ей возможности выхода», указывает британский политик.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация