Американские СМИ: Соединённые Штаты сдают позиции в международных рейтингах

Двое американских учёных – Хершли Фридман из Бруклинского колледжа и Сара Хертс из Государственного университета Нью-Йорка проанализировали статистические данные о внутренней ситуации в США за последние десять лет. Оценивая результаты, газета The Time пишет, что «Америка в упадке» по разным позициям.
«Обратите внимание, что по числу детей, живущих за гранью бедности, США обогнали практически все развитые страны, к числу которых можно причислить и поверженную финансовым кризисом Грецию, а также страны Восточной Европы, такие как Польша, Литва и Эстония», - говорится в статье.
Средний уровень достатка американцев, который составил $39 тысяч, опустился до 27 позиции в общемировом рейтинге. Кипр, Тайвань, Ирландия обогнали США.
Уровень удовлетворённости жизнью занимает 12 позицию в международном рейтинге. Показатели благополучия, уровень коррупции, качества и стоимость основных услуг также демонстрируют спад, отмечает издание.
«Мы изучили как общие показатели, так и некоторые отдельно взятые случаи», - рассказывает Херши Фридман. По его словам, наиболее опасной тенденцией является растущее неравенство имущественного положения граждан. Оно хоть и медленно, но всё же продолжает расти, что может привести к вспышкам нестабильности.
«Капитализм был на удивление успешной моделью», - отмечают в своём исследовании Фридман и его коллега Хертц. Однако то, во что она превратилась, обретя нескрываемый подтекст элитарности, представляет собой клановый капитализм. Сегодня Катар и Румыния - «страны, от которых никто ничего никогда не стал бы ожидать, строят его гораздо лучше нас», добавил Фридман. «Очень быстро можно превратиться в державу второго сорта», - добавила профессор Хертс.
Издание приводит результаты некоторых составленных рейтингов. Так, в одном из них США занимают последнее, 27-е место по среднему уроню доходов населения. В другом - 16-е по уровню обеспеченности доступом в интернет, 33-е из 145 - по уровню здравоохранения, 36 место из 162 по количеству людей, живущих за чертой бедности.





