Виталий Чуркин: Совбез ООН не должен заниматься созданием уголовных судов

Создание уголовных судов не относится к задачам Совета Безопасности ООН. Такую позицию полпред России при ООН озвучил на закрытой встрече Совбеза. Она состоялась по инициативе РФ и была посвящена проектам резолюции по катастрофе малайзийского Boeing 777 на Украине.
«Мы повторяли одну совершенно очевидную вещь – о том, что Совет безопасности ООН не должен заниматься созданием уголовных судов. Поскольку эта малайзийская инициатива говорит о создании международного уголовного трибунала. Просто это не уставная прерогатива Совета Безопасности – заниматься созданием уголовных судов и подводить их под рубрику международной угрозы миру и безопасности», - заявил Виталий Чуркин по окончанию встречи.
Напомним, Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения самолета MH17 под Донецком в июле 2014 года.
«Каких-то твердых результатов или договоренностей не достигнуто, но все же, на мой взгляд, очень важно, что мы расстались с настроением попробовать найти общий знаменатель и попробовать посмотреть, как подход, предложенный малайзийской стороной, и подход, предложенный нами, соединить для того, чтобы Совет Безопасности помог сделать следующий шаг», - отметил российский дипломат по итогам встречи. Он подчеркнул, что Россия предлагает усилить роль генерального секретаря ООН в расследовании авиакатастрофы.
«Мы призвали активизировать роль генерального секретаря, которая предусмотрена резолюцией 2166. Есть целый ряд положений по более глубокому вовлечению всех заинтересованных сторон в ведущееся расследование. Мы не скрываем, что у нас есть ряд вопросов к тому, как велось это расследование», - сказал дипломат.
Постпред России выразил уверенность, что Совбез ООН способен выйти на достойное решение по резолюции. Дипломат призвал не спешить с принятием документа, особенно в ситуации, когда ещё не завершено расследование трагедии, которое ведёт голландская сторона. «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы торопиться. Раньше говорили: «давайте к годовщине что-то примем». Не совсем понятно, почему. Это трагическая дата, которую надо отмечать минутой молчания, соответствующими скорбными мероприятиями, а не производством каких-то документов, поспешно подготовленных. Мне кажется, что эта спешка преодолена, а если спокойно, тщательно поработать, то можно выйти на достойное решение. Я надеюсь, что именно так это и произойдет», - сказал Чуркин.
Самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов. В конце мая международные эксперты завершили поисковую миссию на месте крушения самолета. Собранные обломки лайнера, останки пассажиров и их личные вещи были отправлены в Нидерланды. Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения, как ожидается, будет опубликован в первой половине октября 2015 года.





