Украина: диалектика невмешательства
12 февраля 2014 года в украинской столице состоялся общественно-политический «круглый стол», посвященный вопросам преодоления кризиса в стране. На нем были представлены местные и зарубежные политики, культурные и общественные деятели, властители дум и думцы о власти. Совещание назвалось «Федерализация Украины как шаг от раскола к единству», среди прочих гостей был и советник-посланник российского посольства А. Воробьев.
В процессе развернувшейся дискуссии дипломат РФ позволил себе высказать следующее мнение: «…вне зависимости от персональных политических желаний…Украина уже развивается в направлении федерализации. Вопрос внесения федеративных изменений в конституцию является прерогативой самих украинцев, он зависит от договоренностей украинских политических элит,…но фактически страна уже движется к федеративному устройству, чему имеется много конкретных примеров…».
Данное мнение российского дипломата базировалось не столько на оценках самих украинских политиков и экспертов, сколько на красноречивых фактах последних месяцев. Например, на создании альтернативных органов власти в большинстве западных регионов. На расширении этих параллельных властных структур с областного на районный уровень, на призывы к финансовому неподчинению центру, на организацию «Народными радами» вооруженных подразделений. Которые в любом случае являются незаконными - как и симметричный ответ восточных областей в виде формирований «против Майдана». Игнорирование властей, пренебрежение законом, создание неформальных властных структур на местах - объективные факты нынешнего положения дел в Украине, они же являются признаками «федерализации снизу». Что и отметил в своем выступлении российский дипломат.
В тот же день А. Воробьев был вызван в МИД Украины, где ему было официально указано «…о недопустимости оценок, которые подвергают сомнению существующий конституционный строй Украины…». Директор департамента информационной политики украинского МИД г-н Е. Перебийнис особо подчеркнул странность подобных высказываний из уст дипломата дружественной страны. И настоятельно рекомендовал А. Воробьеву «…воздерживаться от вмешательства…в ход внутриполитических процессов Украины…что непосредственно следует из положения Венской конвенции о дипломатических работниках…». По итогам назидательной беседы с директором департамента Е. Перебийнисом советник-посланник российского посольства извинился и признал некорректность своих публичных выражений. Инцидент исчерпан, стороны расстались - пусть и не особо удовлетворенные друг другом, но добившись взаимопонимания.
В тот же день 12 февраля 2014 года в городе Нью-Йорке состоялась встреча верховного представителя ЕС по иностранным делам баронессы К. Эштон и директора-распорядителя МВФ госпожи К. Лаггард. Она была посвящена обмену финансовой помощи Запада на радикальные реформы в Украине с обязательной первичностью реформ и полной неопределенностью последующих финансовых вливаний. Глава европейской дипломатии частично одобрила усилия украинской оппозиции по возвращению страны к конституции 2004 года в следующей форме:
«…Необходимо вернуться к новой, улучшенной конституции Украины…к тому, что мы называем "конституция 2004 "…например, необходимо изъять из основного закона чрезмерно большие полномочия, предоставленные не только украинскому президенту, но и генеральной прокуратуре…и другим силовым ведомствам…». После конституционных пояснений баронесса раскритиковала чересчур сильных силовиков за неудовлетворительное расследование эпизодов «…насилия в Киеве и других городах…имеющихся результатов следствия недостаточно для европейской демократической страны, каковой Украина стремится стать…». С таким талантом, и на свободе. В конституционных параграфах других стран разбирается, в методике их корректировок ориентируется, в тонкостях следственных мероприятий во всех уголках планеты соображает - вот что значит деликатное дипломатическое мастерство.
14 февраля 2014 года голос возмущенного невмешательства был подхвачен послом США на Украине г-ном Дж. Пайетом. Тем самым, кто в ходе телефонного разговора самый первый услышал эпохальную фразу помощника государственного секретаря В. Нуланд о том, по какому известному адресу из трёх букв должен идти Евросоюз. На публичном уровне американский посол так обозначил нынешнюю политическую ситуацию в стране своего пребывания: «…волна целенаправленного насилия захлестнула представителей украинского гражданского общества,…она отпугивает инвестиции и ужасна для демократии,…в сложившейся атмосфере страха возможен скорый разрыв Украины на куски…».
Страшно представить силу гнева украинского МИД, которая вот-вот обрушится на посла Дж. Пайета и европредставителя К. Эштон за их неосторожные высказывания и неразумные призывы. В своем стремлении помочь Украине они превзошли все рамки дипломатических приличий, подвергли сомнению легитимность действующей власти, высказали предметные рекомендации к изменению конституции страны и объяснили причины ее скорого распада. Будем надеяться, что директор департамента информационной политики украинского МИД г-н Е. Перебийнис сумеет найти нужные формулировки и жестко призовет к ответу зарвавшихся иноземных дипломатов. Нарушителей конвенции следует выводить на чистую воду, невзирая на их звания, чины и степень дружественности - это еще Ильф и Петров завещали в своем «Золотом теленке». Золотовалютных резервов в Украине становится все меньше, зато телячьей нежности к спесивым западным дипломатам - все больше…
Источник:grtribune.ru