Британские солдаты незаконно участвуют в боевых операциях против ИГ в Сирии

В Британии в ответ на запрос, поданный правозащитной организацией Reprieve на основании Закона о свободе информации, были опубликованы материалы, свидетельствующие о том, что Королевские ВВС наносили удары по позициям «Исламского государства» в Сирии. Это стало большим сюрпризом для британской общественности и, безусловно, для парламента страны. В 2013 году Палата общин проголосовала против военной интервенции в Сирию, в том числе против нанесения авиаударов по её территории. Тогда казалось, что премьер-министр Дэвид Кэмерен всё прекрасно понял.
«Парламент Великобритании - орган, отражающий мнение британского народа, - против военного вмешательства Великобритании. Мне это предельно ясно. Правительство будет действовать в соответствии с этим решением», - говорил британский премьер.
Теперь же ясности стало куда меньше. Сообщается, что правительство рассматривает возможность проведения военной операции против «Исламского государства» в Сирии - особенно в свете того, что в результате теракта в Тунисе погибло 30 граждан Великобритании. Такое решение, естественно, может быть принято только с разрешения парламента. Пока подобное голосование не проводилось. Поэтому эта новость вызвала негодование парламентариев.
Министерство обороны страны заявило, что Королевские ВВС не наносят авиаудары по Сирии, а военные действуют лишь в рамках программ прикомандирования. Ведомство поясняет, что в рамках таких программ военные находятся под командованием принимающих стран участниц-коалиции - другими словами, под командованием США.
Некоторые критики уже заявили, что эта ситуация напоминает оптовую продажу британских лётчиков для участия в американским военных операциях. Этот вопрос, безусловно, вызовет масштабные обсуждения. Очевидно, военным придётся дать более подробные комментарии.
На правительство страны обрушились с критикой, что если кабинет премьер-министра позволяет себе не считаться с парламентом, этот орган теряет своё значение.





