1 После решения иранской проблемы настало время заняться Сирией
После решения иранской проблемы настало время заняться Сирией
17 июл, 2015 0 Комментариев 7 Просмотров

После решения иранской проблемы настало время заняться Сирией



После решения иранской проблемы настало время заняться Сирией



Венские договоренности по иранской ядерной программе без преувеличения можно назвать историческими. После неустанных переговоров, проходивших на протяжении более десяти лет в Багдаде, Берлине, Брюсселе, Стамбуле, Маскате, Москве, Нью-Йорке, Алма-Ате, Женеве, Лозанне и в последнее время несколько раз в Вене, мы достигли прорыва. Нам удалось найти политическое решение опаснейшего конфликта.

Договоренность, достигнутая в Вене,— победа политического разума и настойчивости. Венские соглашения способствуют повышению безопасности в регионе, на долгосрочной и проверяемой основе они исключают попытки Тегерана обзавестись атомной бомбой. Ограничения иранской ядерной деятельности обеспечиваются регулярным и всеобъемлющим режимом контроля.


В ответ иранцы шаг за шагом получат послабление, приостановление действия, а затем и отмену санкционного режима. Однако важно уточнить: это произойдет по мере верификации того, как Тегеран реализует согласованные меры по ограничению и контролю за ядерной программой. И я уверен: большая открытость страны, связанная с этим процессом, приведет к коренным изменениям экономики и общества Ирана. Она сможет открыть и новую главу во взаимоотношениях Ирана с Западом.

Президент Ирана Хасан Роухани еще в 2013 году на президентских выборах представил на суд избирателей программу, предусматривавшую готовность к переговорам и изменениям. Этот путь в итоге и был поддержан. Большинство граждан Ирана стремились к заключению соглашения в том числе и потому, что они жаждали связанной с ним открытости — и внутри страны, и по отношению к другим государствам. Мы заинтересованы в том, чтобы укрепить эту тенденцию и снова оживить наши двусторонние отношения с Тегераном — в политическом, экономическом, культурном плане.

Венские договоренности после многолетней изоляции и конфронтации открывают для Ирана уникальный шанс двинуться навстречу мировому сообществу. Вместе с нашими партнерами мы создали эффективный переговорный формат, который помог преодолеть десятилетнее отсутствие диалога между Ираном и США и вместе с этим сблизил международных игроков и позволил им отстаивать общие интересы.


Атомный вес взят
В Вене 14 июля завершился успехом беспрецедентный по длительности и напряженности дипломатический марафон: Тегеран и шестерка международных посредников завершили работу над всеобъемлющим соглашением по иранской ядерной программе, к которому шли почти 13 лет. Западные участники переговоров утверждают, что теперь "любые пути к ядерному оружию для Ирана перекрыты"
Возможно, по следам исторической договоренности в Вене мы сможем добиться деэскалации конфликтов и в других горячих точках Среднего Востока.

Как свидетельствует опыт переговоров в Вене, для этого необходимы единство мирового сообщества, твердое желание действовать в соответствии с общими интересами, а также выдержка и готовность мелкими, прагматическими шагами приближаться к решению, преодолевать недоверие.

Таков наш подход в отношении Ливии, в рамках которого мы вместе со спецпосланником ООН месяц назад собрали в Берлине конфликтующие стороны.

Но самые назревшие проблемы существуют в Сирии, где уже пятый год бушует гражданская война. Десять миллионов человек стали беженцами, четверть миллиона погибли. Чем дольше длится этот конфликт, тем больше он затрагивает и нас в Германии — не только из-за потока беженцев (хотя в таких масштабах мы не наблюдали ничего подобного со времен Второй мировой войны), но и из-за распространения таких террористических группировок, как «Исламское государство» (ИГ).

То, что в 2011 году во время «арабской весны» многим показалось мирным восстанием против произвола и угнетения, быстро обрело очертания войны на этнорелигиозной и идеологической почве, которая ведется в ущерб сирийскому народу, с участием иностранных боевиков и бесчисленных исламистских вооруженных отрядов. Сирийская армия прибегает к самым жестоким средствам, чтобы подкрепить претензии Башара Асада на власть. Времени для спасения остатков сирийской государственности осталось в обрез.

Все попытки ООН склонить конфликтующие стороны в Сирии к мирному решению провалились — не в последнюю очередь из-за отсутствия единства в Совете Безопасности, противоборства американских и российских интересов. Я делаю ставку на то, что в скором времени эту ситуацию можно будет изменить, так как Москва видит: режим Асада испытывает все более серьезное давление.

Соседние страны также должны сыграть свою роль, прежде всего Турция и Саудовская Аравия, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы Сирия не распалась окончательно. Необходимо также, чтобы в мирном политическом урегулировании конструктивную роль играл Иран.

Но мирный процесс не может увенчаться успехом, пока с одной стороны сирийские войска сбрасывают «бочковые бомбы», а другой — свирепствуют палачи ИГ и других исламистских группировок. При этом каждая из сторон получает серьезную поддержку извне. Чтобы прервать этот порочный круг, есть только один выход: мировое сообщество должно заговорить единым голосом и приступить к действиям.

Сейчас такая перспектива может показаться бесконечно далекой. Но достижение договоренностей в Вене показало: мирного решения конфликта можно добиться даже там, где недоверие и вражда поначалу казались непреодолимыми. Это кропотливая работа, которая требует терпения и выдержки. Но дело того стоит.

Источник: www.kommersant.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация