Украина: всенародная невидимая забастовка
15 фев, 2014 0 Комментариев 238 Просмотров

Украина: всенародная невидимая забастовка

Призывы оппозиционных лидеров киевского Майдана к общенародной забастовке раздаются с декабря 2013 года. Тогда еще была жива приставка «Евро-» перед названием шумного круглосуточного митинга, протесты были мирными, свежий ветер надежды обещал скорые перемены в руководстве государством и во всей стране. Вскоре киевские ветра понесли шлейфы резиновой гари и бензиновых паров, пропитались взаимной ненавистью митингующих и их противников, добрались до стен областных администраций и мэрий. Но идея всеукраинской стачки пережила фазовый переход протеста от ненасильственного сопротивления к бурному боевому недовольству.

Более того, она казалась вполне здравой. Массовый успех масштабной забастовки позволил бы продемонстрировать единство страны в вопросе неприятия действующей власти. Массовая стачка стала бы мандатом общественного доверия - объявлять десяток тысяч митингующих представителями интересов всего украинского народа без такой акции совсем сомнительно. С декабря 2013 по февраль 2014 дата бойкота работы сдвигалась, время ее проведения ужималось, отношение оппозиции к своему детищу менялось. Забастовку сначала перенесли на период после новогодних праздников, потом к концу первого месяца года, потом грянула неделя уличных боев на ул. Грушевского, появились настоящие жертвы и ложные похищенные. В итоге общенародная украинская забастовка состоялась 13 февраля 2014 года.

Как, вы ее не заметили? Что за политическая близорукость и пренебрежительная глухота, ай-яй-яй. С пламенным призывом «Спаси страну - бастуй во время обеденного перерыва!» к Украине обратился сам лидер партии УДАР, бывший боксер на ринге и нынешний борец за народное счастье В. Кличко. Между прочим, наиболее любимая и рукопожатная фигура на всех политических тусовках западнее Львова, вероятный кандидат на высший государственный пост по итогам следующих президентских выборов. От сторонников Майдана, оппозиции и евроинтеграции требовалось всего ничего - в течение одного часа, с 12:00 до 13:00, прекратить работу в знак солидарности с вселенскими силами добра. Успех стачки не заставил себя ждать. Мощная волна народного гнева прокатилась от Киева и Полтавы до Тернополя и Ивано-Франковска, заставив содрогнуться всех «продажных титушек». Правда, всего лишь от смеха.

В Киеве локомотив забастовки в виде шествия из 300 (трехсот) сторонников УДАР-а отправился с Майдана по центральным улицам еще в 9:00. К моменту обеденного перерыва стачечный почин поддержали несколько тысяч работающих киевлян - огромный успех для трехмиллионного города. В Львове (население 750 тысяч) бастовали 500 человек, в Полтаве (300 тысяч) насчитали 250 обеденных протестантов. Правда, злые языки поговаривали, что большинство забастовщиков были пенсионерами и студентами. В южных и восточных городах общенародная забастовка не затронула и десятка человек…

Связано ли столь оглушительное фиаско долгожданной стачки с уровнем популярности УДАР-а вообще и Кличко в частности? Отнюдь. На последних парламентских выборах новичка политического небосклона поддержали 2.8 млн. избирателей. Из всех оппозиционных вождей В. Кличко наименее одиозен и наиболее предсказуем. Его политическая неопытность - это заметный минус, но отсутствие «ударных скелетов» в шкафу украинской политики - солидный плюс. УДАР не запятнан в коррупционных скандалах и почти незаметен в межпартийных дрязгах, его лидер имеет всепланетную известность и стабильную популярность во всех регионах страны. Почему же не воплотилась его инициатива всенародной забастовки? Точнее, почему она сработала так, что уж лучше бы и не срабатывала вовсе?

Есть такая байка времен наполеоновских войн. Всесильный император, разгневанный бездействием одного из полков во время недавнего сражения, вызвал его командира пред свои очи. Насладившись видом вытянувшегося в струнку полковника, Наполеон грозно спросил:
- Почему же ваш полк не стрелял во время боя?!
На что получил незамедлительный ответ:
- По множеству причин, мой император! Во-первых, у нас не было патронов, во-вторы…
- Довольно, ступайте - прервал подчиненного гроза королевской Европы, вяло взмахнув рукой …

Аналогичная картина наблюдается и с невидимой украинской забастовкой от 13.02.2014. Можно назвать как минимум пять причин ее провала, причем даже одной было бы достаточно для стачечного фиаско:

№ 1. Профсоюзы к забастовочному проекту не привлекались вовсе. Поразительно, но двухмесячные призывы бастовать никто и не подумал с ними согласовать. Понятно, что революционная стихия порождает новую сознательность - но и существующую реальность следует учитывать. Сколь бы не были слабы украинские профсоюзы, но кто мешал попытаться привлечь их на свою сторону? Хотя бы ради единственной одночасовой забастовки?

№ 2. В лагере украинской парламентской оппозиции углубляется раскол. Лидеры «Свободы» и «Батькивщины», как и активисты этих партий, в забастовочной акции не участвовали. Напротив, недавние союзники по Майдану с нескрываемым злорадством наблюдали за обреченной попыткой нанести УДАР по имиджу властей - нокдаун пришлось испытать организаторам провалившейся стачки.

№ 3. Региональные позиции Кличко %26 С? откровенно слабы во всех областях страны. На одной столичной ячейке далеко не уедешь - истина, не потускневшая со времен декабристов и столь же актуальная, как во времена залпов на Дворцовой площади…

№ 4. Украинские оппозиционные партии поддерживают влиятельные люди, среди их сторонников есть мегасостоятельные промышленники, банкиры и предприниматели. Ни один из этих спонсоров протеста не призвал к забастовке на своем заводе, не предложил провести стачку в своем банке. Не согласился приостановить cвое производство, не соизволил прекратить оказание своих услуг. Куда можно увлечь сограждан примером личного пренебрежения?! Только в противоположную от призыва сторону, не иначе.

№ 5. Плачевное состояние украинской экономики очевидно большинству граждан, великих экономических познаний для констатации этого факта не требуется. Идея бороться с кризисом путем организации забастовок противоречит здравому смыслу, это же равносильно тушению пожара охапками сухого сена. Да и бойкот работы может закончиться на личном уровне плачевным увольнением - и кто будет кормить семью забастовщика? Анонимный Майдан или именной Кличко?

СМИ полны иронических насмешек над виртуальной общеполитической стачкой в Украине, над провалом забастовочных усилий одной оппозиционной силы. Предлагают проводить ее в режиме не перерыва, а перекура. Советуют уложиться в пять минут и считать забастовкой любой поход в магазин, опоздание на работу и производственный простой. Рекомендуют включить в число стачечных активистов пациентов больниц, сбежавших с уроков школьников и детей в ясельных группах. А ведь смешного в замороженном кризисе мало.

Общенародное раздражение всеми украинскими политиками нарастает по всей стране. Лозунги «Банду геть!», «Украина це Европа!», «Да здравствует стабильность!», «Виват покращениям!» обветшали и потускнели, на них презрительно посматривают с обеих сторон баррикад. Глядя на бессилие всех участников политической тусовки, на беззубую вялость властей, на пассивность и грызню оппозиции, в обществе кристаллизуется другой призыв. Почти в шекспировском стиле - «Чума на оба ваши дома!». А вовремя чумы возможен триумф таких персонажей, которым хватит патронов для любого боя. Как и решимости его начать.

Источник:grtribune.ru

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация