Польские СМИ: Варшава наплевала на судьбу поляков из Мариуполя

По оценкам правозащитных организаций, с охваченного конфликтом востока Украины бежало уже более миллиона человек. Главным образом их переселили внутрь самой Украины, пишет Wirtualna Polska в статье расшифровку которой приводит ИноТВ.
Как напоминает издание, в январе польские власти пустили на свою территорию около двухсот беженцев. И вот теперь почти пятьдесят поляков из Мариуполя получили от Польши отказ. «Их ситуация трагична», – заявила представительница фонда «Свобода и Демократия» Виктория Чарченко.
«В Польше информируют о конфликте россиян и украинцев, а поляки не отдают себе отчета в том, что там доходит до человеческих драм. Люди в депрессии. Если раньше они хотели помощи, то сегодня многие говорят, что собираются покончить с собой», – цитирует издание Викторию Чарченко, недавно вернувшуюся из Украины. Около 50 человек из Мариуполя попыталось переехать в Польшу. «К сожалению, наше правительство отказало в помощи», – подчеркивает Михал Дворчик, глава фонда «Свобода и Демократия».Министерство иностранных дел подчеркивает, что эвакуация поляков из Донбасса была «разовой акцией».
Тогда речь шла о помощи полякам, живущим в регионе, где происходили военные действия. А Мариуполь, по словам польского МИДа, в такой зоне не находится. «Сейчас откровенно говоря, все зависит от того, как будет выглядеть ситуация на Украине. Если фронт расширится, то можем быть уверены, что следующие поляки будут искать у нас помощь», – подчеркивает польский портал.
Фонд «Свобода и Демократия» обращает внимание на то, что в настоящий момент помощь полякам на Украине главным образом заключается в действиях римско-католической церкви и неправительственных организаций.
Кроме группы из Донбасса, в Польше находится 63 поляка. Как отмечает издание, они бежали с территорий, «подконтрольных пророссийским сепаратистам», перед тем, как Варшава начала эвакуацию. Они не получили никакой поддержки от польских властей. «Они обратились к президенту Брониславу Коморовскому по вопросу получения польского гражданства и ожидают ответа», – резюмирует Wirtualna Polska.





