Вооружаем против себя?
Чем может обернуться поставка современного российского оружия среднеазиатским режимам
Министр обороны России Сергей Шойгу на переговорах с киргизским коллегой Таалайбеком Омуралиевым заявил, что Россия готова сделать всё, чтобы максимально обеспечить безопасность своих партнёров по ОДКБ. Заявление это было сделано в контексте предстоящего вывода войск НАТО из Афганистана. В частности, уже начаты поставки современных российских вооружений в республику Киргизия.
По словам Шойгу, необходимые контракты уже заключены, и российская сторона приступила к поставкам оружия с декабря прошлого года, даже несколько раньше, чем это предусмотрено российско-киргизским соглашением. Какие конкретно вооружения будут поставлены нашим «киргизским друзьям» министр не сообщил.
Однако учитывая, что в декабре прошлого года прошла информация о том, что другому нашему партнёру по ОДКБ - Казахстану - были поставлены противоракетные комплексы С-300, можно предположить, что и в Киргизию поставят не самое устаревшее вооружение.
Другое важное заявление, прозвучавшее на переговорах 3 февраля - Россия планирует усилить боевой потенциал своей авиабазы в Канте (военный аэродром, расположенный в Чуйской области Киргизии и используемый Россией по договору между сторонами). Предполагается, что на авиабазу поступят четыре модернизированных штурмовика Су-25СМ. Самолёты будут оснащены прицельно-навигационным комплексом «Барс», станцией радиотехнической разведки «Пастель», новой системой управления оружием и расширенной номенклатурой вооружения. Не исключено, что число российских штурмовиков в Киргизии будет увеличиваться.
«Большое значение придаем совместному планированию применения вооруженных сил Киргизской республики и воинских формирований объединенной российской военной базы. Полагаю, что эти усилия позволят создать надежный оборонный потенциал, способный противостоять вызовам и угрозам безопасности», - приводит слова Сергея Шойгу журнал «Однако».
В Киргизии же, как заявил министр обороны этой республики, рассчитывают, что 2014 год станет прорывным в военном и в военно-техническом сотрудничестве с Россией, с Организацией Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организацией сотрудничества.
Между тем Центральная Азия сегодня - сплошной клубок противоречий. Практически в каждой из республик здесь растут радикальные исламистские настроения, о чём в том числе предупреждали и эксперты «СП». То есть, в случае проникновения террористических групп со стороны Афганистана они могут встретить радушный приём части населения той же Киргизии, Таджикистана - далее по списку.
Сильны и противоречия между республиками-членами ОДКБ, вызванные в основном нехваткой плодородных земель и водных ресурсов в регионе с растущим населением. Можно вспомнить Оршские события 2010 года в Киргизии, в результате которых в организации коллективной безопасности разочаровался Узбекистан, приостановивший своё членство в ней в 2012 году. То есть сегодняшние союзники по ОДКБ в любой момент могут стать непримиримыми врагами.
Насколько правильна в такой ситуации политика России на вооружение среднеазиатских режимов? И не обернётся ли при неблагоприятном стечении обстоятельств российское оружие против российских же солдат?
- Выбор у нас тут небогатый: либо вооружать армии наших среднеазиатских соседей, либо вводить туда свои воинские контингенты, - считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. - Понятно, что второй вариант подавляющим большинством населения России принят не будет.
Большинство экспертов сходится на том, что после ухода американцев из Афганистана, ситуация в Центральной Азии будет ухудшаться. Споры идут только о формах этого ухудшения и временных рамках. А также о том, в какой степени оно затронет бывшие советские республики.
В Афганистане никакой стабилизации не будет, кто бы там не победил на предстоящих президентских выборах. Хотя бы потому, что практически вся вооружённая оппозиция эти выборы не признает. И ясно, что образование вакуума силы, которое возникнет в связи с постепенным уходом американских военных, будет заполняться именно боевиками. Не думаю, что стоит опасаться масштабной одномоментной исламистской экспансии с юга на север. Однако с каждым месяцем ситуация будет ухудшаться, количество террористических актов и других радикалистских проявлений - возрастать. И когда-то это количество перейдёт в некое новое качество. «Солдаты удачи», которые находятся в рядах афганских боевиков по идейным соображениям или из-за денег, скорее всего, попытаются поискать «удачу» уже в Средней Азии. И тогда мы будем наблюдать так называемый сирийский сценарий, когда постепенно на территорию постсоветских республик, пользуясь слабостью существующих там режимов, будет проникать всё больше экстремистов, имеющих богатых боевой опыт. И если не вооружать армии наших партнёров по ОДКБ, нам придётся воевать там самим.
Надо держать проблему на максимально далёком от России расстоянии, и, как бы цинично это не звучало, по примеру римлян стараться решать проблему «усмирения одних варваров руками других варваров».
Надо учитывать, что американцы, хотя и не против сохранить своё присутствие в центральноазиатском регионе, воевать за режимы Каримова или Рахмона, конечно, не будут.
Китайцы также не имеют желания вмешиваться в военно-политические конфликты в Средней Азии. Да и местные политические элиты их туда не позовут в качестве защитников от исламистов, зная, что это чревато впадением в сильнейшую зависимость от Поднебесной.
«СП»: - То есть Китай поступает мудрее нас: прибирает к рукам экономику наших соседей, а военные конфликты на их территории предоставит решать нам?
- Не надо забывать, что у нас с республиками Средней Азии общее прошлое, мы партнёры по ОДКБ. Можно, конечно, наплевать на свои международные обязательства, плюнуть на имидж, на свои амбиции региональной державы… Но, сделав всё это, мы не сможем на практике отгородиться от этого региона, учитывая 7,5 тысяч километров степи, которая лежит между Казахстаном и Россией. Можно вспомнить пик гражданской войны в Таджикистане. Это 1991-1992 год. Тогда активных участников боевых действий с обеих сторон насчитывалось не более 30 тысяч. Не так много. А в результате через открытые границы за год, по разным оценкам, в Россию въехало от 250 до 350 тысяч человек. А представьте, что случится, если весь регион охватят конфликты, учитывая к тому же, что население среднеазиатских республик увеличилось за последние 20 лет почти в полтора раза. В одном Узбекистане проживает сегодня более 30 миллионов человек.
Поэтому дело не в каких-то альтруистических порывах российской власти защитить наших «азиатских братьев». Просто приходится выбирать наименьшее из зол.
Но нельзя, конечно, отрицать, что часть российской элиты не прочь усилить геополитическое влияние страны за счёт территории Средней Азии. А за такого рода амбиции надо расплачиваться, как минимум, материальными ресурсами.
«СП»: - Вы упомянули о том, что надо стараться избегать вовлечения нашей армии в вооружённые конфликты. Однако даже во время этнических столкновений в Киргизии в 2010 году на Россию оказывалось большое давление с целью заставить её ввести миротворцев в эту страну. А что будет, если дело дойдёт до куда более масштабных конфликтов?
- Да, избежать полностью участия в серьёзных военных действиях, если таковые будут, скорее всего, не удастся. Россия и сегодня де-факто доминирующая военная держава в Средней Азии. Национальные армии этих республик мало что из себя представляют. У нас любят повторять мантру о сильной узбекской армии. А я, честно говоря, сильно сомневаюсь, в её высокой боеспособности. На практике её никто не проверял. Баткенские события в 1999 и 2000 годах, когда боевики пытались просочиться на территорию Узбекистана, поставили на уши весь регион. Хотя боевиков было от силы 3 сотни. А вспомните ситуацию после убийства Ахмад Шаха Масуда, когда талибы подходили к границам Центральной Азии. Была всего неделя, когда существовала реальная опасность экспансии талибов на территорию Средней Азии. Потом началась операция американцев в Афганистане под названием «Несокрушимая свобода». Так вот за эту неделю расцвели пышным цветом панические настроения среди руководителей среднеазиатских республик.
Сегодня в определённой мере ситуация повторяется. Никто не знает, что будет после выхода основной части американских войск из Афганистана.
Но с другой стороны, именно сейчас у России появляется реальная возможность усилить своё геополитические влияние в регионе. Думаю, что этой возможностью имеет смысл воспользоваться.
Источник:svpressa.ru