1 МИД РФ надеется, что после соглашения по Ирану США скорректируют планы по развитию ПРО в Европе
МИД РФ надеется, что после соглашения по Ирану США скорректируют планы по развитию ПРО в Европе
14 июл, 2015 0 Комментариев 8 Просмотров

МИД РФ надеется, что после соглашения по Ирану США скорректируют планы по развитию ПРО в Европе

Москва надеется, что США внесут корректировки в свои планы по развитию европейского сегмента ПРО в связи с достижением договорённостей по Ирану. Ранее Вашингтон утверждал, что программа необходима, чтобы противостоять угрозе, исходящей от Тегерана. Министр иностранных дел России заявил, что Москва готова к диалогу на эту тему. Сергей Лавров также напомнил, что президент США Барак Обама в своей речи в Праге 5 апреля 2009 года заявил, что после урегулирования ситуации вокруг иранского атома задача развития европейского сегмента американской противоракетной обороны утратит актуальность. Подробнее — в материале RT.

США развивают систему противоракетной обороны в Европе на протяжении многих лет. Вашингтон утверждает: она необходима, чтобы противостоять угрозе, исходящей от Ирана.

Теперь, когда соглашение с Ираном достигнуто, министр иностранных дел России поднял вопрос: сохранилась ли потребность в этой программе?

«Мы, наверное, все помним, как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент (США. - RT) Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадёт, - напомнил Сергей Лавров. - Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту и будем ожидать реакцию».

Политолог из Тегеранского университета Сейед Мухаммед Маранди считает, что подписание соглашения по иранскому мирному атому вовсе не гарантирует, что Вашингтон изменит свою политику.

«Когда американцы только начали проводить политику расширения системы ПРО, она уже была нацелена против России. Мы наблюдаем очередной пример лицемерия США. Это касается вопросов обороны в отношении таких стран, как Иран и Россия», - подчеркнул в интервью RTполитический аналитик.

По словам Маранди, Тегеран никогда не пытался создать оружие, которое представляло бы угрозу для Европы, и американцы это знали. Тем не менее, Вашингтон использовал иранский вопрос как предлог, чтобы изолировать Россию.

«А сейчас, как справедливо заметил министр иностранных дел России, у США больше нет этого предлога. Поэтому теперь они, казалось бы, должны изменить курс, но я думаю, в скором времени этого не случится», - признал профессор Тегеранского университета.

[related-news]
{related-news}
[/related-news]

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Поделиться

Рекомендуем

Реклама Реклама Реклама Реклама

Теги

Авторизация