Названа причина поразившей казахское село «сонной болезни»

Официально названа причина таинственного «сонного» синдрома, поразившего три года назад село Калачи в Казахстане. Некогда оживлённая местность опустела. Синдром проявляется в том, что люди внезапно засыпают, и их не удаётся разбудить в течение нескольких суток. Многие жалуются на тошноту и галлюцинации. На данный момент зарегистрировано 152 случая заболевания, которое ставит в тупик учёных и врачей.
«Я домой зашёл, сидел-сидел, а потом тошнить что-то начало, кружится всё… Я потом сел, а мама спрашивает: «Что с тобой?» Я сказал: «Я не знаю». А дальше ничего не помню», - рассказал маленький мальчик.
«Рвота у них была, галлюцинации. То они лягушек ловили по стенкам, то плитку ловили. Страшно смотреть, не дай бог каждой матери вот такое пережить», - поделилась мать заболевших детей из села Калачи.
Съёмочная группа RT посетила местную больницу. «Будишь - отвечают, разговаривают. Только прекращаешь разговаривать, как они - спать. Спрашиваешь, что сейчас беспокоит, а в ответ: «Ничего. Спать хочу, спать», - рассказала врач.
«У детей она (болезнь. - RT) протекает тяжелее. У детей могут быть галлюцинации, потому что у них ещё не сформировался головной мозг», - рассказал другой сотрудник больницы.
Теперь власти Казахстана официально заявляют, что причина заболевания - урановые шахты, которые функционировали возле села Калачи в советское время.
Временами в шахтах растёт концентрация угарного газа, из-за чего уровень содержания кислорода в воздухе снижается и проявляется так называемая сонная болезнь.
Более подробно о ситуации в селе Калачи рассказывается в фильме RTД «Возвращение в сонную долину».





